Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Совете Федерации предложили распространить льготную ипотеку на вторичное жилье

Глава комитета Совфеда по экономполитике Андрей Кутепов направил письмо первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову с предложением распространить льготы по ипотеке для семей с детьми на жилье на вторичном рынке.

Кутепов напомнил, что с 1 января 2018 года семьям с двумя или тремя детьми процентная ставка по ипотечным кредитам, выданным российскими кредитными организациями и акционерным обществом «Агентство ипотечного жилищного кредитования» на приобретение жилых помещений либо на рефинансирование ранее выданных таких кредитов, субсидируется до уровня 6% годовых в случае рождения второго или третьего ребенка в период с 1 января 2018 года по 31 января 2022 года. Условиями субсидирования является приобретение жилья на первичном рынке, определены сроки такого субсидирования для семей.

За все время действия положений о 6% ипотеке, по данным Минстроя РФ общее количество выданных кредитов с этой ставкой в 2018 году в РФ составило 4,446 тысячи. Средняя сумма кредита 2,4 миллиона рублей.

«В ряде регионов, где этот механизм был доступен, существовал острый запрос многодетных семей на его распространение и при приобретении жилья на вторичном рынке в силу того, что такое жилье более доступно и уже построено к моменту приобретения, а также в силу того, что оно дешевле, чем жилье на первичном рынке», – цитирует текст письма РИА «Новости»

Кроме того, как пояснил Андрей Кутепов, первичное жилье, как правило, сдается даже без черновой отделки, в результате чего семье приходится брать еще один кредит на ремонт. Сенатор также предложил установить обязанность банков указывать конкретную причину отказа в предоставлении меры господдержки семьям с детьми.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru