Тюменские архитекторы, депутаты и общественники обсудили вопросы городского развития

Сегодня в двадцати российских городах, в том числе на дискуссионной площадке «Точка кипения – Тюмень» прошел мозговой штурм. На экспертной сессии тюменцы обсудили стандарты вовлечения граждан в решение вопросов городского развития. Среди участников встречи, на которую зарегистрировался 31 человек, – архитекторы, депутаты, представители общественности и муниципалитета.

Горожане, разделившись на три группы, обсуждали, как эффективно вовлечь жителей в процессы разработки генерального плана, благоустройства общественных пространств и проектирования межевания территорий. Ведь кому, как ни жителям, лучше знать, каким должен быть парк или сквер вблизи их дома. Участники сессии проанализировали все уровни вовлечения жителей при решении городских вопросов: информирование, консультирование, сотрудничество, наделение властью, просчитывали сроки и влияние результата на последующие этапы и на весь процесс проектирования.

Модератором встречи выступил инициатор проекта «Event park Алебашево» Александр Андросов, он поделился своим опытом взаимодействия с населением:

- При проектировании парка Алебашево, мы использовали метод соучастного проектирования. Инициативная группа обсуждала все этапы от идеи до презентации парка на федеральном уровне. Мы спрашивали население, общественников, экологов, ихтиологов и со всеми вели диалог. На следующей неделе мы летим на международный урбанистический форум в Абу-Даби, чтобы представить концепцию парка и рассказывать о том, как его проектировали, планируем встретиться с инвесторами. В ближайшие год-полтора в «Event park Алебашево» будет идти плановая работа, в том числе изыскание, изучение земельных участков, сетей и тому подобное. Это не помешает провести нам на берегах Алебашево майский субботник, а потом мы будем строить большой дом для птиц.

Пользуясь случаем, приглашаю всех на эти мероприятия!

Опыт показывает, что вовлечение граждан в решение городских вопросов снижает недопонимание и конфликты, экономит бюджетные средства, позволяет увеличить потенциал людей, живущих в районах, где планируется благоустройство. Например, в свое время в Казани была создана Дирекция парков, в которую вошла инициативная группа из 25 человек. Благодаря ей в столице Татарстана построено 20 парков. Александр Андросов отметил, что в России есть удачные практики, когда активная группа жителей контролирует застройщика и качество выполнения работ, и в то же время есть города, где предложенные властью проекты по благоустройству общественной территории всегда принимается неохотно. Если диалог между властью и гражданами не выстроен, то возможны казусы, как было в Якутии. Например, специалисты из Санкт-Петербурга предложили жителям Якутска проект парка с летними спортивными развлечениями. На это были выделены солидные деньги, но так как в северном городе практически никто не катается на роликах и скейтбордах, реализовывать его не стали…

- В Тюмени есть диалог между общественностью, профессиональными активными сообществами и властью. В каждом регионе свои механизмы взаимодействия, – отметил Александр Андросов.

Теперь благодаря, предложениям, прозвучавшим на дискуссионных площадках в разных городах, важно прийти к единообразию. В ближайшее время идеи тюменцев обработают специалисты Агентства стратегических инициатив (АСИ). Чтобы создать стандарт вовлечения граждан в городское развитие, документ будет дополнен и скорректирован. После этого поправки предложат для внесения в федеральное законодательство.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба администрации города Тюмени

 

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru