Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменский Росреестр: о лицензировании в сфере геодезических и картографических работ

Управление Росреестра по Тюменской области информирует, что геодезическая и картографическая деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ подлежит лицензированию.

Ильдар Идрисов

Согласно п. 4 Положения о лицензировании геодезической и картографической деятельности,[1] сформирован перечень требований, предъявляемых к соискателю лицензии (лицензиату) на выполнение геодезических и картографических работ, ознакомиться с которым можно на сайте Росреестра.

За осуществление деятельности с нарушением требований предусмотрена ответственность.[2]

В целях предотвращения нарушений обязательных требований, предъявляемых к лицензиату, Управление Росреестра по Тюменской области на постоянной основе проводит профилактическую работу: консультирует по вопросам, связанным с осуществлением геодезической и картографической деятельности; проводит «горячие» телефонные линии; поддерживает в актуальном состоянии перечень требований, соблюдение которых оценивается при проведении проверок, перечень наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований и рекомендаций в целях недопущения нарушений; проводит рабочие встречи с представителями профессиональных сообществ, в том числе – с будущими специалистами в области геодезии и картографии.

Как отметил член Общественного совета Управления Росреестра по Тюменской области, заведующий кафедрой «Картографии и геоинформационных систем» Института наук о Земле Тюменского государственного университета Ильдар Идрисов, «Обязательные требования, предъявляемые законодательством РФ к осуществлению геодезической и картографической деятельности,  изучаются студентами в теоретическом цикле обучения. Поэтому уже в период прохождения производственной практики студенты понимают всю важность соблюдения этих требований. В век цифровой трансформации экономики роль пространственных данных неукоснительно растет, а потому важно предоставлять их с соблюдением всех норм и требований. Не стоит забывать и о широком распространении свободного программного обеспечения, позволяющего создавать качественные карты широкому кругу пользователей. Как и где можно использовать авторские карты, для каких видов исследований (работ) требуется лицензия, а когда в этом нет необходимости? Все эти вопросы важны, если вы занимаетесь созданием карт».

Проконсультироваться по вопросам лицензирования можно в отделе геодезии и картографии Управления Росреестра по Тюменской по телефону: (3452) 25-76-65.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области



[1] Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2016 № 1099

[2] Кодекс РФ об административных правонарушениях (ч. 3, 4 ст. 14.1).

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru