Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Нуждающиеся тюменцы могут получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Департамент городского хозяйства администрации Тюмени напоминает жителям, что в нашем городе действуют различные меры социальной поддержки граждан. Одна из них – субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

Субсидия предоставляется гражданам на основании статьи 159 Жилищного кодекса РФ, Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», и административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг органами местного самоуправления муниципальных образований Тюменской области, утвержденного распоряжением Департамента социального развития Тюменской области от 25.06.2012 №9-р. 

Субсидия носит заявительный характер, рассчитывается индивидуально для каждой семьи и предоставляется гражданину (заявителю) на шесть месяцев при одновременном соответствии следующим условиям:

  1. Наличие гражданства Российской Федерации или гражданства иностранного государства, с которым заключен соответствующий международный договор РФ.
  2. Наличие основания пользования жилым помещением.
  3. Наличие регистрации по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией.
  4. Превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, величины, соответствующей максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к величине прожиточного минимума семьи заявителя.
  5. Отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению. 

В 2019 году субсидию получили 10 тысяч тюменских семей. Средний размер субсидии на одну семью составил 1 247,72 руб. в месяц, по сравнению с 2018 годом этот показатель увеличился на 102,7 руб. или на 9%. 

Получить консультацию по вопросам, связанным с предоставлением документов, необходимых для получения субсидии, и её расчетом, тюменцы могут в абонентских пунктах ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» по адресам:

- ул. Первомайская, 40, корп. 1;
- ул. Котовского, 54;
- ул. Пермякова, 37;
- ул. Пышминская, 1-а;
- пр. Солнечный, 5. 

Многоканальный телефон справочной службы ОАО «ТРИЦ»: (3452) 399-399. 

Также документы, необходимые для получения субсидии, принимают и пункты ГАУ ТО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Тюменской области» по адресам:

- ул. Первомайская, 50/1;
- ул. Щербакова, 98/3;
- ул. Ямская, 57/3;
- ул. 30 лет Победы, 95, корп. 2;
- ул. Пышминская, 1-а;
- ул. Прокопия Артамонова, 8/1;
- ул. Водопроводная,12;
- ул. Тимофея Чаркова, 60;
- ул. 50 лет Октября, 57-а. 

Заявителям обеспечивается возможность подачи заявления в форме электронного документа с использованием регионального портала Тюменской области «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru). 

По информации департамента городского хозяйства администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru