Андерсен
Саммит

Тюменский Росреестр обозначил основные нарушения в сфере земельного законодательства в 2019 году

В Тюменской области прошли публичные обсуждения правоприменительной практики по соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды, регионального государственного ветеринарного надзора и федерального государственного надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания в Тюменской области.*

В рамках слушаний заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко проинформировал присутствующих об основных нарушениях требований земельного законодательства, требований при осуществлении геодезической и картографической деятельности и их профилактике.

В частности, он отметил, что в 2019 году с применением риск-ориентированного подхода в сфере государственного земельного надзора выявлено 1642 нарушения.  От общего количества выявленных нарушений, 86,7% пришлось на самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок; 12,6% составили нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием; 0,5% – на неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом и 0,2%на использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования лицами, не выполнившими обязанность по его переоформлению.

Также обращено внимание, что в рамках федерального государственного надзора в области геодезии и картографии в 2019 году выявлены нарушения требований к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети (ГГС), а именно не уведомление Управления Росреестра по Тюменской области о случаях обнаружения повреждения или уничтожения пунктов ГГС, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и нарушения установленных законодательством РФ о наименованиях географических объектов правил употребления наименований географических объектов.

Обозначено, что при выполнении геодезических и картографических работ кадастровыми инженерами имеют место использование менее трех пунктов ГГС, опорной межевой сети; отсутствие в документах указания в отношении использованной в качестве исходной картографической основы масштаба картографического произведения, даты его создания и даты последнего обновления, сведений о состоянии пунктов, системе координат и сведений, подтверждающих получение исходной геодезической основы. Отмечено, что при применении картометрического метода некорректно рассчитывается средняя квадратическая погрешность и неправильно выбирается метод для определения характерных точек объекта кадастровых работ.

В заключении Игорь Ткаченко обратился к представителям хозяйствующих субъектов с предложением использовать информацию об основных нарушениях для того, чтобы не допускать их в отношении своих объектов, добавил, что необходимые сведения об осуществлении Управлением контрольно-надзорных функций размещены на официальном сайте Росреестра.

«Чтобы не взаимодействовать с надзорным органом, сегодня достаточно ознакомиться с информацией, которая размещается Управлением на сайте Росреестра и на ее основе проверить состояние своего имущества. – сказал он. – Например, если не установлены границы земельного участка – провести его межевание, посмотреть выходят ли построенные на земельном участке объекты за его границы, сверить фактическое использование участка со сведениями, внесенными в ЕГРН и многое другое. Проявляя самостоятельную заинтересованность в соблюдении требований законодательства можно своевременно предупредить возникновение нарушений».

*За исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящиеся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, расположенных в Тюменской области, и федерального государственного охотничьего надзора, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru