Андерсен
Саммит

Рынок проектного финансирования для застройщиков показывает стабильный рост

На начало 2020 года с использованием проектного финансирования и счетов эскроу возводилось 2,6 тыс. многоквартирных домов общей площадью 26,4 млн квадратных метров. Доля таких проектов в общем объеме строительства жилья устойчиво растет. Об этом говорится в ежемесячном отчете ДОМ.РФ «Обзор рынка многоквартирного жилищного строительства Российской Федерации».

Объемы строительства с использованием нового механизма выросли за месяц на 8,5%, с 24,3 до 26,4 млн кв. метров жилья. На 1 декабря доля проектов с использованием счетов эскроу составляла 21,5% от общего объема строительства, по данным на 1 января 2020 года эта цифра увеличилась до 24,5% от общего объема строительства. Рост составил 3 п.п.

Всего по состоянию на начало января реализация проектов долевого строительства общей площадью 107,5 млн квадратных метров осуществляется в 80 субъектах Российской Федерации. Предполагается, что более 40% таких проектов - от 42 до 49 млн кв.м будет введено в эксплуатацию в 2020 году.

16 января в рамках своего выступления на Гайдаровском форуме заместитель председателя Банка России Ольга Полякова подчеркнула, что средняя ставка кредитования застройщиков жилья в России может достигать 5-7%, а бывают примеры, когда она равна и 1%.

На рынке работают 2,4 тысячи групп компаний – всего 3,5 тысячи застройщиков. На 10 крупнейших застройщиков страны приходится 20% от общего объема строящегося жилья.

Доступность проектного финансирования для застройщиков не зависит от размера строительной компании и численности населения населенного пункта, выбранного для реализации проекта.

Доля проектов с использованием счетов эскроу в городах-миллионниках, крупных, средних и малых городах и иных городах сопоставима и находится в районе 22-29% от общего объема. Месяцем ранее показатель находился на уровне 20-23%.

«Также не выявлено зависимости между доступностью проектного финансирования с использованием счетов эскроу и размером строительной компании. По данным на 1 января 2020 года, уровень проникновения в сегменте крупных, средних и малых застройщиков составляет 24-29%»,  говорится в исследовании. На 1 декабря 2019 года доля таких застройщиков составляла 21-25%.

Пресс-служба АО «ДОМ.РФ»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru