Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Без комиссии банков россияне сэкономят на ЖКХ до 5 тысяч рублей в год. Однако…

Отмена банковской комиссии при приеме платежей за жилищно-коммунальные услуги позволит сэкономить россиянам до 5 тысяч рублей в год, рассказала РИА Недвижимость исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Светлана Разворотнева

Как написала газета «Известия», в России планируется внести законопроект об отмене банковской комиссии при приеме платежей за ЖКХ.

«Предложение отменить банковскую комиссию при приеме платежей за ЖКХ – это давно ожидаемое решение. Рост тарифов и так вызывает раздражение, еще и банки добавляют свою долю. Если говорить об экономии, то здесь все зависит от региона, жилой площади и предоставляемых услуг. Например в многоквартирном доме на Камчатке плата за услуги ЖКХ может составлять до 20 тысяч рублей, а в каком-нибудь селе в Центральной России она варьируется в районе 300 рублей. Проведя несложные подсчеты можно сказать, что экономия составит до 5 тысяч рублей в год», – сказала Разворотнева.

При этом она отметила, что не все банки берут комиссию при приеме платежей за ЖКХ, однако в малых городах и селах комиссия может составлять от одного до трех процентов.

«Для людей, которые живут в отдаленных местностях – это очень чувствительная история. Порой у них просто нет выбора при оплате и, например, в том же «Почта банке» комиссия операционисту начинается от 15 рублей, поэтому я рада, что такое решение назрело», – подчеркнула глава организации.

Однако, по мнению главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, запрет банковской комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) создаст для банков необходимость компенсировать издержки, что может привести к росту тарифов за другие услуги, оказываемые кредитными организациями.

«Комиссия за услугу предусмотрена законом, то есть, не запрещена. И работа с этими услугами, в любом случае, несет затраты для кредитной организации. Соответственно, если комиссия будет отменена, она может быть перенесена на комиссии за другие услуги», – предположил он.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru