Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Влияние проектного финансирования на цены на жилье ЦБ РФ оценит позже

Рост цен на новостройки в России связан не только с переходом на новую схему финансирования долевого строительства в России, ее влияние на стоимость недвижимости можно оценить через год, заявила зампред Банка России Ольга Полякова.

«Ещё до перехода на проектное финансирование в конце 2018 года цены (на недвижимость – ред.) были повышены почти на 10%. Тогда не использовался новый механизм. Мы видим, что практически ежегодно цены на недвижимость растут в какой-то мере, и какое влияние будет оказывать на это новый механизм перехода на проектное финансирование, мы сможем увидеть спустя год», – сказала Полякова журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

«Ну да механизм в какой-то степени приводит к удорожанию стоимости строительства, поскольку получают (застройщики – ред.) платные кредиты, но только в какой-то мере», – добавила она.

Ранее Полякова, участвуя в дискуссии в рамках форума, отметила, что средняя ставка кредитования застройщиков жилья в России может достигать 5-7%, а бывают примеры, когда она равна и 1%. По её словам, более чем за шесть месяцев банки одобрили застройщикам кредиты более чем на 900 миллиардов рублей, более 43 тысяч счётов эскроу открыты, на них аккумулированы порядка 140 миллиардов.

Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля 2019 года работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru