Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Изменения на рынке недвижимости, вступившие в силу в январе

Год только начался, но с 1 января уже вступили в силу закон в сфере ЖКХ, изменения в Налоговый кодекс, приказ Минэкономразвития и распоряжение правительства РФ, влияющие в той или иной мере на развитие рынка недвижимости.

Сократился срок владения жильем для продажи его без НДФЛ

C 1 января 2020 года в законную силу вступили изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие снижение с пяти до трех лет срока владения единственным жильем, по истечении которого при продаже владельцам не нужно будет платить НДФЛ.

Ранее владельцы освобождались от уплаты НДФЛ с вырученных от продажи жилья денег, если они владели им более пяти лет. Исключение составляла недвижимость, полученная в собственность по договору дарения и наследования от близких родственников или в результате приватизации.

Поправки были подготовлены правительством по поручению президента РФ Владимира Путина. Теперь граждане, у которых жилье единственное, смогут продавать его без уплаты 13% подоходного налога уже через три года владения, а не через пять лет.

Предполагается, что благодаря сокращению предельного срока владения жильем с пяти до трех лет граждане смогут быстрее, чем раньше, улучшать свои жилищные условия. Также это позволит закрыть возможность уходить в серые схемы при сделках между физическими лицами.

Вступил в силу порядок расчета индекса рынка недвижимости

С 1 января 2020 года вступил в силу приказ Минэкономразвития, который устанавливает правила расчета индексов рынка недвижимости.

Индекс планируется определять ежеквартально. Этим будет заниматься орган регистрации прав. За основу берутся данные из ЕГРН. рассчитываются удельные показатели цены объектов недвижимости путем деления цены объекта (в рублях) на значение его площади.

Расчет индекса будет осуществляться по субъектам РФ отдельно по видам объектов недвижимости, по категориям земель (для земельных участков) и по назначению (для зданий и помещений).

Вступил в силу закон о компенсации за утраченное жилье

С 1 января вступил в силу закон, позволяющий в судебном порядке получить компенсацию в случае признания покупки квартиры незаконной.

Ранее граждане, приобретавшие жилье на вторичном рынке, не были защищены законом от мошеннических действий со стороны недобросовестных продавцов. Зачастую на продажу выставляются квартиры или дома, имеющие криминальную историю, либо предполагающие право проживания в них третьих лиц. Покупка такой недвижимости имела ряд негативных последствий для покупателей.

Теперь пострадавшим покупателям «криминальной» недвижимости положена компенсация от государства – в зависимости от выбора граждан в размере суммы реального ущерба или по кадастровой стоимости жилья.

Требовать компенсации лишившийся жилья покупатель сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда. Закон также будет иметь обратную силу – те граждане, которые ранее лишились приобретенного жилья, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации в течение трех лет после вступления в силу новых норм.

Установлен предельный рост цен на ЖКХ

С 1 января 2020 года вступило в силу распоряжение правительства РФ, устанавливающее максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ.

Коммунальные услуги вырастут, но это произойдет только один раз за год и в пределах инфляции – показатели будут разниться в зависимости от региона.

Постановлением правительства устанавливается «потолок» роста платежей за коммунальные ресурсы в каждом регионе. Тарифы на определенные статьи утверждаются регионом отдельно для каждого производителя ресурсов и могут значительно различаться в разных муниципальных образованиях и даже в пределах одного города у разных поставщиков.

На первое полугодие 2020 года индексы по всем субъектам РФ установлены равными «0», то есть плата за коммунальные услуги не должна меняться.

РИА Новости


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru