Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Предприятие ЖКХ нарушило правило техприсоединения объектов застройщика

Правила техприсоединения МУП «ЖКХ п. Боровский» нарушило в отношении застройщика ООО «ЭНКО ГРУПП». Общество осуществляет капитальное строительство комплекса жилых домов в поселке Боровский.

Новостройки в пос. Боровский

Штраф в 100 тысяч рублей, назначенный Тюменским УФАС России МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство п. Боровский», оставлен в силе Восьмым арбитражным апелляционным судом. Предприятие было призвано к ответу в виде административного наказания за нарушение правил технологического присоединения. Но, по мнению МУП, административные меры к нему были применены с нарушением сроков. Однако суды первой и апелляционной инстанций подтвердили и верность квалификации нарушения, и соблюдение сроков для вынесения постановления об административной ответственности.

С 2014 года МУП «ЖКХ п. Боровский» является по отношению к застройщику субъектом естественных монополий, предоставляет ему подключение к сетям водоснабжения и водоотведения по определенным параметрам. До настоящего времени срок на техприсоединение между ООО «ЭНКО ГРУПП» и МУП «ЖКХ п. Боровский» неоднократно продлевался. Последнее продление было в 2016 году до 2019 года. В 2018 году ООО «ЭНКО ГРУПП» подало снова заявку на продление техприсоединения до 2021 года, но в ответ получило техприсоединение с измененными параметрами.

Согласно Правилам определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства, к сетям инженерно-технического обеспечения, изменить выданные техусловия можно только по истечении 5 лет. Таким образом, МУП «ЖКХ п. Боровский» изменило параметры техприсоединения незаконно, а значит назначенный антимонопольным ведомством штраф является обоснованным.

Отметим и то, что за подобное нарушение к административному наказанию нарушитель подлежит привлечению в течение 1 года. Тюменское УФАС России выписало постановление через полгода после совершения нарушения, соответственно, в установленный срок.

Пресс-служба УФАС по Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru