Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Саммит2020

Цены на квартиры в Тюмени подросли на 10%

Девелоперы и риэлторские компании заявили об ощутимом росте цен как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости. По всем крупным городам УрФО аналитики отмечают рост до 11%. Фактически многие застройщики уже поднимают цены на этапе котлована. По мнению участников рынка, таким образом проявляется реакция отрасли на отказ от долевого строительства в привычном виде и переход на эскроу-счета. В перспективе это приведет к нивелированию разницы в цене квартир на этапе строительства и финальной стадии. Эксперты не исключают, что нововведения скажутся и на объеме продаж девелоперов.

Илья Пискулин

По данным аналитики федеральной риэлторской компании «Этажи», с ноября 2018 по ноябрь 2019 г. наиболее ощутимый рост цены произошел в Тюмени. Так, стоимость одного квадрата на первичном рынке однокомнатных квартир выросла на 10%, достигнув отметки в 65 тыс. 13 руб. Еще на 11% в цене подскочили аналогичные площади на вторичке, превысив 71 тыс. руб.

«К ноябрю средние цены и на первичном, и вторичном рынках стабилизировались. На вторичном рынке рост на 1% зафиксирован лишь в сегменте однокомнатных квартир. Средняя цена в новостройках не росла ни в одном из сегментов, мало того, средняя цена на 4-комнатные квартиры снизилась на 1%. Период с декабря по февраль – является наиболее удачным периодом для приобретения недвижимости: на данный момент отмечается большое количество предложений как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости, снижены процентные ставки и продавцы на вторичном рынке и застройщики предлагают особые условия и скидки в конце года», – говорится в анализе.

По словам аналитика «Этажей» Александра Иванова, в целом рынок показывает среднегодовые показатели роста под влиянием инфляционных процессов.

«В середине года отмечалось снижение покупательского спроса, что, возможно, было связано с тем, что часть потенциальных покупателей заняли выжидательную позицию, это сыграло компенсационную роль в сдерживании роста цен на новостройки. Снижение спроса привело к росту количества предложений на рынке недвижимости. На фоне снижения процентных ставок по ипотеке, на данный момент мы отмечаем повышение спроса. В сложившихся условиях сейчас наиболее удачное время для приобретения недвижимости: рынок наполнен предложениями, и на первичном, и на вторичном рынке продавцы готовы делать скидки, чтобы завершить сделки до Нового года, а банки предоставляют кредиты под минимальные в этом году ставки», – резюмировал собеседник издания.

В свою очередь, директор девелоперского консалтингового агентства «Devision» Илья Пискулин считает, что рост цен может быть связан со вступлением в силу изменений в ФЗ №214, предполагающих переход на эскроу-счета.

«Эти изменения не могли не повлиять на ценообразование в сфере недвижимости. Раньше девелоперы старались гарантированно продать построенные квадратные метры жилья в разумные сроки, для этого они при выводе нового продукта на рынок тестировали цену, начиная с самой низкой, выбирая оптимальную. Сейчас появилась дополнительная переменная в виде того срока, в который необходимо обеспечить уровень продаж для сохранения минимальной ставки по привлеченным кредитным средствам. При этом в созданных условиях застройщики уже не могут себе позволить низкие цены на старте, они начинают с той цены, которую заявили банку при получении кредита. Как показывает практика, это в среднем прибавляет к росту, обусловленному инфляцией, еще от 2 до 4%», – отметил Илья Пискулин.

Источник: Накануне.RU

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru