Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Руководители управляющих организаций Тюмени сдали экзамены для получения квалификационного аттестата

Сдача экзаменов – процесс, характерный не только для старшеклассников и студентов. Иногда проверку знаний устраивают взрослым людям. В частности, руководителям управляющих организаций, ведь чтобы стоять у руля компании, занимающейся управлением многоквартирными домами, необходимо обладать множеством юридических, технических и практических знаний. Накануне государственная жилищная инспекция проконтролировала подобную аттестацию. Участие в ней приняли десятки предпринимателей.

Минстрой подготовил для экзаменуемых 200 вопросов о самом главном, хотя во время прохождения тестирования программа рандомно выдаёт каждому всего 100. Каждый правильный ответ оценивается в 2 балла, а чтобы экзамен считался пройденным успешно, необходимо набрать хотя бы 172. Из заявивших свое желание пройти аттестацию тюменских руководителей не справился с заданиями всего один человек. При этом ещё одна сотрудница управляющей организации, добровольно решившая проверить свои силы в тестировании, потерпела неудачу уже четвертый раз.

- Госжилинспекция проводит экзамен бесплатно. В случае неудачи есть возможность попытаться ещё раз. Для этого необходимо вновь подать заявление, – говорит Надежда Свещевская, начальник отдела лицензирования государственной жилищной инспекции Тюменской области. – В целом результаты внушают оптимизм, поскольку 44 человека успешно справились со всеми заданиями. Они могут официально обратиться в Госжилинспекцию для получения квалификационного аттестата.

Стоит отметить, что подобные экзамены проводится раз в пять лет. При этом работать без квалификационного аттестата запрещено законом: его наличие у руководителя управляющей организации является одним из обязательных условий для получения лицензии, а отсутствие является основанием для отказа в выдаче лицензии.

Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц – от 250 до 300 тысяч рублей, на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru