Олег Данилов: Планируем стать региональным центром компетенций в создаваемой цифровой модели ЖКХ

2019 год стал для Тюменского индустриального университета богатым на научные открытия и технические разработки, спроектированные специалистами и студентами в рамках Программы развития опорного университета. Несомненно, часть проектов принадлежит команде Smart City. Итоги работы регионального инновационного кластера в сфере компетенций SMART CITY, IOT/IIOT и BIG DATA подвели его руководитель, д.т.н., профессор Олег Данилов и ведущий специалист Центра компетенций Интернета вещей и Smart City Алексей Осипенко.

Олег Данилов

При создании этого проекта ПРОУ было поставлено несколько ключевых задач: формирование репутации ТИУ как лидера в регионе в сфере компетенций Smart-City, IoT/IIoT и Big Data; организация консалтинга; экспертирование региональных проектов развития Smart-технологий; разработка и реализация программных, аппаратных решений, а также модели IT-образования в ТИУ с формированием у обучающихся компетенций цифровой экономики. «Наш проект направлен на создание инновационного кластера, который бы имел репутацию в регионе некоего центра инициатив по разработке и реализации решений, эффективного управления городскими ресурсами и среды, комфортного проживания людей, – подчеркивает Олег Данилов. – В рамках этого кластера должны решаться задачи по созданию некоего мини-завода по разработке прототипов, а также центра грамотного экспертирования, научного консультирования, просвещения населения города. Мы хотим создать для ТИУ репутацию регионального лидера в сфере компетенций SMART CITY, IOT/IIOT и BIG DATA».

За большими итоговыми отчетами всегда стоят не просто люди, а профессионалы, и те, кем движет желание создавать новое, востребованное и современное. На сегодняшний день в Центре компетенций Smart-City & IoT, лабораториях транспортного моделирования и искусственного интеллекта трудится команда специалистов и фрилансеров, 157 бакалавров и магистров участвуют в проектных группах. «В нашей команде есть программисты, инженер-электронщик, проект-менеджер и инженер по делопроизводству, а также лаборанты из числа студентов, которые проявили себя как специалисты, – рассказывает ведущий специалист Центра Алексей Осипенко. – Сегодня при формировании проектных групп значительное время уделяется на поиски фрилансеров. Это вызвано тем, что объемы работ могут меняться и при необходимости именно эти ребята являются серьёзным ресурсом при выполнении больших объемов работ».

В работе специалисты применяют гибкую методологию разработки Agile, и, в зависимости от ситуации, технологии Scrum и Kanban. «Scrum – это методология, которая разбивает весь процесс работы на короткие спринты: неделя, две недели, месяц – не больше, – рассказывает Алексей Осипенко. – И в этот промежуток времени должна укладываться разработка какого-то конкретного объёма работы. Допустим, прототип «умной каски» должен быть готов через пару недель. Соответственно, все задачи мы распределили по исполнителям и должны постоянно через определенный промежуток времени делиться результатами, чтобы корректировать работу».

На сегодняшний день специалистами Центра по технологиям Smart реализовано 23 программно-аппаратных и технологических решений для таких сфер как ЖКХ, ИТС, Smart People, IoT/IIoT. «Мы сформировали неплохой портфель продуктов, стараемся участвовать и демонстрировать их на различных конкурсах, – отмечает Олег Данилов. – Практически любое участие приносит Центру награды и победы. Также наша команда создала целый ряд информационных ресурсов – софтов, которые используются для проектной деятельности и организации работы со студентами».

Отметим, что любой желающий может присоединиться к команде. Для этого нужно зайти на сайт проекта и пройти IoT-квест. «Прохождение такого тестирования позволяет наиболее эффективно распределить участников по ролям в существующих командах, – комментирует Алексей Осипенко. – Вначале студент проходит анкетирование, где указывает, какими технологиями владеет и на каком уровне, и может точно указать, на чем конкретно специализируется. После студенту на почту приходит приглашение на прохождение тестовых заданий разной степени сложности. Выполнив их, максимально можно набрать 10 баллов. Если студент хочет быть лидером, но по психологическому портрету понятно, что каких-то качеств ему не хватает, то это ни в коем случае не значит, что дорога закрыта. Это значит, что нужно развиваться. Представители нашей кафедры и команды будут рекомендовать ему онлайн-курсы или участие в Студенческой инновационной платформе. То есть те места, где эти лидерские качества можно развить. В следующем сезоне он сможет показать свою динамику, и нам можно снова корректировать его индивидуальную траекторию в зависимости от того, как поменялись его желания».

По словам руководителя, форсайт проекта – это создание умной креативной индустрии на территории Тюмени. И этому уже есть подтверждения: в 2019 году кластер установил партнерские отношения по реализации проектов с Правительством Тюменской области, Администрации Тюмени, а также с такими компаниями, как ПАО «Ростелеком, АО «Мостострой-11», МКУ «Тюменьгортранс», ООО «УСК», ООО «ИнНова», Ассоциация, Клуб ИТ-директоров Тюменского региона. На грядущий год проет SMART CITY, IOT/IIOT и BIG DATA мечтает и планирует стать региональным центром компетенций в рамках ведомственного проекта Минстроя РФ, получить от Правительства региона официальный статус ТИУ как регионального центра компетенций в создаваемой цифровой модели ЖКХ, а также создать и реализовать трек «Smart City» в движении World Skills, кружковом развитии НТИ и организовать класс в областном центре профориентации.

Александра Чернышова, Яна Гринфельд, пресс-служба ТИУ

 

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru