Андерсен
ТПП ТО

Капитальный ремонт многоквартирных домов Тюмени: основные итоги 2018-2019 годов и планы на 2020

На заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству при Тюменской городской думе заместитель главы Тюмени Павел Перевалов рассказал об основных параметрах работы в рамках капитального ремонта многоквартирных домов.

Павел Перевалов – об основных итогах работы в рамках капремонта

В первую очередь он отметил, что первый краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта завершён.

- Работа была значительная, – поделился итогами Павел Анатольевич. – На первом этапе нам нужно было выстроить всю систему взаимодействия огромного количества участников этого процесса. В домах, где проводились работы в рамках первого краткосрочного плана, проживает 70 тысяч тюменцев. Участвуют в этом процессе также управляющие компании, подрядные организации, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области и областной департамент ЖКХ. Кроме того, решались вопросы по привлечению подрядных организаций (сегодня их количества достаточно, чтобы выполнять все необходимые работы), проведена оптимизация ряда процедур (это позволило ускорить все процессы и достигать нужного результата).

Второй краткосрочный план находится в стадии выполнения работ. По их объёму и количеству домов он почти в два раза больше первого.

- Это поставило перед нами новые задачи: ещё больше оптимизировать все процедуры, потому что при заявленных объёмах времени на реализацию поставленных задач у нас столько же – три года, – рассказал Павел Перевалов.

Уже можно говорить, что первый этап этой работы (2018 года) выполнен в полном объёме. Сейчас завершается реализация второго этапа (2019 года). Наибольший объём работ, как и планировалось изначально, предстоит выполнить в 2020 году. В этих домах проживает каждый третий житель нашего города, то есть количество людей, вовлечённых в работу по капитальному ремонту, год от года возрастает.

В 2020 году усилия ответственных структур будут сосредоточены на завершении второго краткосрочного плана. Около 30% работ на будущий год уже прошли процедуру торгов, остальные ещё находятся в этом процессе. Также планируется уделить большое внимание оптимизации работы МКУ «Служба технического контроля» и ряду организационных вопросов, которые позволят улучшить качество данных, являющихся основой для очередных краткосрочных планов.

В следующем году начнётся формирование и начало реализации третьего краткосрочного плана на 2021-2023 годы и плана реализации подпрограммы на 2021 год. В неё вынесены те дома, износ которых составляет более 75%. Затраты на их капитальный ремонт значительно превышают те средства, которые жильцы дома в состоянии собрать на капитальный ремонт. В этом случае предусмотрены другие виды поддержки.

- Вопрос оптимального расходования средств Фонда капитального ремонта – один из важнейших. В ходе проектирования специализированная организация проводит техническую диагностику, и иногда выясняется, что капитальный ремонт оговорённого конструктивного элемента в данный момент не требуется. Мы считаем, что должен ремонтироваться тот элемент, которому эти работы необходимы, – отдельно отметил Павел Перевалов.

Именно поэтому в Тюмени практикуется перенос ремонта на более ранний (или поздний) срок, синхронизация работ, а также перенос на одно время ремонта различных конструктивных элементов дома, входящих в программу капитального ремонта на разные годы.

Заместитель главы города отметил также, что деятельность по контролю за выполнением работ, организованная совместно с депутатами Тюменской городской думы, доказала свою эффективность. Она дисциплинировала подрядчиков и технического заказчика (МКУ «СТК»). А жители были уверены в том, что работам, производимым в их домах, будет дана объективная оценка.

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru