Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Как согласовать паспорт фасада, обсудили на круглом столе в Тюмени

Круглый стол на тему: «О предоставлении муниципальной услуги по согласованию паспорта фасадов здания, строения, сооружения на территории муниципального образования» прошел в департаменте земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени.

Участники рассмотрели рекомендации по подготовке паспорта фасадов зданий, строений, сооружений; обсудили требования к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме и нежилом здании и типичные ошибки при подаче документов на согласование вывесок и фасадов, а также подготовку протоколов собрания собственников многоквартирных домов согласно нормам Жилищного кодекса РФ.

Разработка паспорта фасадов – обязательная процедура для владельцев зданий. Основой для разработки такого документа является постановление администрации города Тюмени от 14 мая 2012 г. N51-пк. В данном постановлении регламентирована процедура разработки проектной документации и процессы согласования. Поэтому встреча была особо интересна арендаторам и предпринимателям.

Участников круглого стола также интересовали утвержденные архитектурно-градостроительные концепции и график демонтажа вывесок, не соответствующих новым правилам. Напомним, что новые правила, касающиеся информационных вывесок, регламентируются постановлением администрации города Тюмени N162-пк «Об утверждении требований к внешнему виду фасадов зданий, строений, сооружений на территории города Тюмени, порядка выявления, демонтажа дополнительного оборудования, элементов и устройств, не соответствующих требованиям к внешнему виду фасадов зданий, строений, сооружений на территории города Тюмени». Регламент вступил в силу 30.08.2019 года. Полномочия городских властей по демонтажу вывесок вступают в силу с 1 июня 2020 года.

Предприниматели и представители малого бизнеса отметили, что в Тюмени предпринято много шагов на пути создания комфортной городской среды: озеленение, благоустройство и многое другое для улучшения визуального восприятия городского пространства. Одно из направлений – внедрение стандартов размещения информации на многоквартирных домах, зданиях и сооружениях, чтобы на улицах не было «информационного захламления». Яркий пример – Концепция благоустройства территории улицы Ленина http://www.tyumen-city.ru/vlast/administration/depart.. Её разработал Тюменский индустриальный университет. В концепции проработано каждое здание по четной и нечетной стороне, включая колористические решения фасадов и информационные вывески.

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru