Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Саммит2020

Все новостройки в России получат рейтинги

Президент НОЗА и член бюро правления РСПП Леонид Казинец рассказал деловому изданию «Коммерсант», зачем понадобилась оценка жилых комплексов в регионах и как это повлияет на качество будущих новостроек.

Леонид Казинец

Исследование, проводимое Комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительству и жилищной политике совместно с Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА), преследует сразу несколько целей, уточнил глава комиссии Леонид Казинец:

выявить лучшие практики возведения новостроек;

внедрить в отрасль систему обмена опытом между застройщиками;

сформировать между ними дух соперничества по качественным параметрам строящегося жилья;

поддержать внедрение разработанных Минстроем России и госкомпанией ДОМ.РФ стандартов комплексного развития территорий (КРТ);

выявить основные тенденции в современном жилищном строительстве России.

Объектом исследования является каждый из 4 тыс. проектов строящихся в России жилых комплексов, который оценивается по 106 параметрам, определяющим будущее качество квартиры, подъезда, входной группы, дома, парковки, двора, близлежащих территорий, шаговую доступность инфраструктуры.

По итогам оценки каждая новостройка набирает определенное количество баллов и автоматически происходит ранжирование домов. Результаты ранжирования предназначены в том числе и для помощи покупателям новостроек в выборе наиболее подходящего для них жилого комплекса, дома, квартиры.

По словам Леонида Казинца, окончательные результаты исследования будут представлены в феврале 2020 года, но промежуточные выводы можно сделать уже сегодня.

«Например, неожиданно выяснилось, что второе место после Москвы по средневзвешенной оценке жилых комплексов заняла Удмуртия», – сообщил президент НОЗА, отметив, что это стало для исследователей приятной неожиданностью.

Как показало исследование, потребительские характеристики строящихся жилых комплексов Удмуртии в среднем оказались лучше, чем в Санкт-Петербурге, Тюмени, Казани, других исследованных городах.

«Сейчас оцениваются Ростовская, Челябинская, Саратовская области, ряд других регионов, – сообщил глава НОЗА. – Посмотрим, удастся ли им набрать больше баллов, чем Удмуртии», – добавил он.

Что касается выявленных к этому времени основных тенденций в жилищном строительстве на территории РФ, то они, согласно предварительным результатам исследования, таковы:

уверенный рост доли жилых комплексов с дворами без машин, велопарковками, детскими площадками с усовершенствованным покрытием, витринными фасадами первых этажей, подъездами на уровне тротуара, прозрачными входными дверями в подъезд;

рост доли новостроек, в которых вход на территорию и в подъезд производится по смарт-картам;

увеличение числа жилищных проектов, предусматривающих в квартирах потолки выше 2,8 м, а также большие окна и корзины под кондиционеры;

рост доли новостроек с отделкой: если в ЖК, строительство которых было начато в 2014-2015 годах, отделка квартир предлагается в 33% случаев, то в новых проектах, стартовавших в 2018-м и позже – она уже достигает 39%;

уход от разноэтажного строительства: в России начинают преобладать жилые комплексы, в которых все дома имеют одинаковую высотность более 20 этажей;

рост среднего числа квартир на одном этаже: доля ЖК с домами, в которых на площадке расположено не более четырех квартир, снижается (с 24% в 2015 году до 16% – в 2018-м), сегодня 45% новостроек имеют на этаже от пяти до восьми квартир;

нередкая удаленность детских садов, поликлиник, школ и других социальных объектов от новых жилых комплексов в силу объединения и закрытия части государственных соцучреждений, что в свою очередь обусловлено снижением рождаемости в стране.

Леонид Казинец также напомнил, что в ноябре стартовал учрежденный НОЗА совместно с Торгово-промышленной палатой России градостроительный конкурс жилых комплексов-новостроек.

В нем будут определены лучшие ЖК в 120 номинациях в целом по России и по регионам. В конкурсе примут участие проекты, набравшие в своей номинации наибольшее количество баллов по итогам автоматизированной оценки в рамках вышеописанного рейтингового исследования.

Иными словами, к автоматизированной оценке новостроек добавится экспертная оценка, проводимая в рамках конкурса. В ней будет учитываться мнения более 100 специалистов.

Вначале жюри определит финалистов, затем победителей. По итогам конкурса в 2020 году планируется 20 региональных круглых столов с обсуждением лучших практик жилищного строительства.

«Все это, несомненно, приведет к стимулированию застройщиков внедрять проектные решения, направленные на повышение комфортности строящихся ими жилых комплексов», – резюмировал Леонид Казинец.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru