Молодые архитекторы участвуют в создании Атласа наследия Тюменской области

Архитекторы Тюменского индустриального университета совместно с представителями Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва трудятся над уникальным проектом по созданию Атласа культурного наследия Тюменской области.

Тюменская область нуждается во всестороннем изучении и познании культурной природы, социально-экономических условий территорий, считают разработчики. Карта наследия – одно из лучших средств для удовлетворения этих интересов. К сожалению, на сегодняшний день большая часть современных карт создаёт искажённое или неполное представление о наследии региона – на многих из них нет методики отображения объектов; приведённые памятники даются общим списком, без различия в типологии; художественно неточно отображены ландшафт, архитектура, территория, природа и многое другое.

Атлас наследия Тюменской области – это комплексное научно-справочное картографическое издание, призванное сформировать представление об истории и культуре, населении, природе и экологии региона. Разработка и классификация условных обозначений объектов наследия даёт полноту представления об определённом состоянии культуры, а также помогает видеть места сосредоточения культурных объектов, которые можно рассматривать как будущий туристский потенциал.

В настоящее время существует опыт разработки карт культурного наследия различного типа и назначения, а именно: Национальный Атлас России – в нём все объекты распределяются на определённые блоки, в зависимости от типологии, статуса охраны, уровня сохранности. Для каждого типа объекта культурного наследия разработаны условные обозначения: год, размер, призванные вносить различие между ними.

Имея такую основу, проектная группа приступила к созданию Атласа культурного наследия Тюменской области, разработав подробные карты Ярковского, Тобольского, Исетского, Ялуторовского районов, Ишима и Ялуторовска.

«На карте Ярковского района представлены все объекты наследия, стоящие на охране и находящиеся в границах особо охраняемых территорий, наряду с природными объектами охраняемой территории, имеющей уникальную историко-природную среду, – рассказывает один из разработчиков проекта,  старший научный сотрудник Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Алевтина Парамонова. – Также на карте выделяются особые населённые пункты, имеющие или частично сохранившие историческую планировку и традиционную застройку, которую демонстрируют обществу как сохранность уникальной исторической среды. Здесь отображены и учреждения культуры, дворцы и дома культуры, музеи и архивы, а также школьные музеи, посвящённые истории малой родине или знаменитого земляка».

Алевтина Александровна также отмечает, что рабочая группа рассматривает использование этой карты в качестве самостоятельного справочного произведения. Для этого была разработана оборотная сторона, содержащая карту и историческую справку, описание значимых культурных и природных объектов, иллюстрации.

В Атласе культурного наследия Тобольского района также есть информация о расположении локальных музеев, например, школьный музей истории села Верхние Аремзяны (родина Д.И. Менделеева). «Как правило, такие культурные объекты – результат работы и энтузиазма местных учителей, которые свою увлечённость малой родиной передают новому поколению, – отмечает Алевтина Парамонова. – Музей каждый год обновляет свою экспозицию, сделав реконструкцию в самом помещении».

Создание карты культурного наследия Ишима, по словам картографа, стало отличным примером совместной творческой работы с профессиональными музейными работниками, любящими свой город и стремящимися использовать свои знания по истории города в широких просветительских целях.

«Карты получились как компактные наглядные мини-справочники по историко-культурному наследию города, – подчеркивает Алевтина Александровна. – Они рассчитаны на широкого потребителя и могут использоваться как экскурсионные и индивидуальные маршрутчики, а также в образовательных целях. В целом в легенде карты отображено современное деление объектов культурного наследия: памятники истории, архитектуры, учреждения культуры, музеи и т.д.; дополнительно выделены стили и направления для объектов архитектуры градостроительства, а также объекты, связанные с именем П.П. Ершова. Отмечу, что первоначально список объектов культурного наследия составлял около 30, а в составленный атлас вошло уже 230 объектов».

Проектной группой также были разработаны карты достопримечательностей туристской инфраструктуры Ишима, где помимо подробного отображения гостиниц, торговых центров, кафе и ресторанов, помещены объекты наследия только сохранного статуса. Такая карта может использоваться как краткий справочник об инфраструктуре города с выделением мест для размещения рекламы.

Справка

Проект «Архитектурный образ региона» входит в Программу опорного университета. Цель проекта – формирование инновационного комфортного и инвестиционно привлекательного архитектурного образа региона. Руководитель – директор Института АРХИД, кандидат педагогических наук, почётный архитектор России, член российского Союза архитекторов Светлана Капелева.

Проект решает ряд стратегических задач для города Тюмени и всей области. В том числе, создание концепции и методологии светоцветовой организации городской среды с учётом региональных особенностей при эффективном использовании энергосберегающих технологий с комплексным и системным решением проектных задач городского освещения и архитектурной колористики, формирование концепции комфортной архитектурной среды и реновации неэффективно используемых городских территорий, разработка архитектурного историко-культурного каркаса региона и другие.

Пресс-служба ТИУ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru