Андерсен
ТПП ТО

Мнения участников встречи в Союзе архитекторов о развитии исторического центра Тюмени

29 ноября в областном Союзе архитекторов состоялась встреча тюменских архитекторов и городской общественности по поводу застройки лога реки Тюменки и развития исторического центра областной столицы в целом.

Валерий Кулачковский и Александр ЛаптевСветлана КапелеваОлег БузниковНадежда ФедоровнаВладимир СуворовЕкатерина ЖуравлеваИлфат Минулин

В течение двух часов шла дискуссия. Подробно о ходе разговора можно прочитать в нашем материале «Архитекторы обсудили с общественностью судьбу Зеленого лога Тюмени», опубликованном 3 декабря.

В продолжении публикации, приводим мнения участников встречи, высказанные ими во время дискуссии.

Екатерина ЖУРАВЛЕВА, архитектор, культуролог:

- В овраге есть четыре негативных, отпугивающих фактора – это застройка гаражами, объекты самовольного строительства, многочисленные свалки и стаи бродячих собак. Инвесторам не хочется восстанавливать здесь что-то историческое или благоустраивать, хочется все просто снести, очистить и застроить… Тем не менее, был разработан ряд проектов развития, среди которых «Дендрологический сад», «Экологическая тропа» – атмосфера погружения в природу…

Владимир СУВОРОВ, архитектор:

- Получил заказ на проект кампуса. Разработал, с учетом сохранения оврага и речки. Планировалось разместить и домики для студентов, и кафе, но при этом восстановить исторические объекты. В частности, мельницу… Оценили положительно, руку пожали, но к реализации так и не приняли. Потом выяснилось, что взяли другой проект, по которому потом и прошло общественное обсуждение…

Светлана КАПЕЛЕВА, член правления ТООО ОТПО «Союз архитекторов России», директор Института архитектуры и дизайна ТИУ:

- Курсовые работы выполнялись с охватом центральной части и набережной Туры. И то, что сегодня было представлено – это далеко не все проекты. Мы много лет изучаем эти территории, в результате чего пришли к выводу о целесообразности создания связей между рекреационным пространством лога и Тюменской набережной. Предлагаем убрать часть несвойственных набережной Туры функций на территорию лога реки Тюменски – перераспределить нагрузку и сделать привлекательными эти зоны для разного вида отдыха…

Надежда Федоровна, жительница исторического центра Тюмени:

- Поддерживаем идею сохранения природного ландшафта. Плохо то, что голос областного Союза архитекторов не был учтен изначально при разработке проекта кампуса. Нужно поддержать идеи молодых архитекторов, которые сегодня выступали. Мы – за бережное отношение к «зеленым легким» города. Нужно продолжать бороться всеми возможными способами за сохранение культурного наследия Тюмени…

Александр ЛАПТЕВ, член Союза строителей Тюменской области, генеральный директор ООО «Газинвестпроект»:

- В ходе проектирования и строительства объектов тесно взаимодействую с архитекторами. Это творческие люди, своего рода поэты в строительстве. На них при создании зданий и сооружений возлагается визуальная, эстетическая часть. Как застройщик, я на конкурсной основе выбираю проекты, чтобы потом их реализовывать, создавая красивый архитектурный облик города. Что касается лога, то там вся территория уже поделена инвесторами. Поэтому, нужна общая концепция развития, которая будет создана на конкурсной основе. Заказчиком должна выступить администрация города…

Валерий КУЛАЧКОВСКИЙ, член правления ТООО ОТПО «Союз архитекторов России», преподаватель ТИУ:

- Чтобы идеи воплощались, действительно, нужна городская или областная программа по обустройству лога. Считаю, что нужно направить в органы власти открытое письмо, чтобы обратили внимание не только на жилищные проблемы студентов и начали заниматься «зелеными легкими» Тюмени. Сейчас эта работа ведется, но без системы. Если у города будет единая концепция по развитию общественных пространств – повысится престиж власти.

Олег БУЗНИКОВ, член правления ТООО ОТПО «Союз архитекторов России», директор ООО «ГИПроДом»:

- Освоить такую территорию, как лог реки Тюменки, невозможно за два-три года, да и за пять лет. Природный ландшафт здесь должен остаться, но и кампус для студентов нужен, и стоянки, и кафе… Считаю, что все объекты следует вписать в существующий ландшафт. Предложение по организации связей между логом и набережной – прекрасное. Нужно теперь принять решение и работать в этом направлении.

Илфат МИНУЛИН, член правления ТООО ОТПО «Союз архитекторов России», генеральный директор ООО «Архитектурно-инженерная группа ИСТ»:

- Города становятся все более похожими на театры. И эти тенденции сохранятся еще несколько десятков лет. Нужно пользоваться ситуацией и привлекать к развитию городских пространств организации и людей, работающих в разных сферах и по различным направлениям. Все должно решаться в комплексе.

На встрече побывала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru