Тюменская область приняла III открытый Конгресс наставников России

В третий раз открытый Конгресс наставников России прошел в Тюмени. Представители органов исполнительной и законодательной власти, а также предпринимательского сообщества из разных регионов страны собрались 25 и 26 ноября 2019 года для обсуждения темы «Наставничество 2.0: Производительность и качество».

Анатолий ЛазаренкоОльга КашинаНаграды - лучшим наставникомНа пленарном заседании Конгресса наставников

Организаторами масштабного мероприятия выступили Тюменский деловой Клуб и Центральный институт труда (Екатеринбург) при поддержке Государственной Думы РФ и Минэкономразвития РФ. В работе секций приняли участие представители Международного сертификационного органа IMQ по России и СНГ, Национального центра производительности труда и др.

Анатолий Лазаренко: «Наставники  «штучная категория», но стандарты требуются»

В рамках Конгресса, в котором приняли участие представители 23 регионов России из разных отраслей экономики и государственного управления, состоялось немало интересных и полезных мероприятий.

На круглом столе «Создание и утверждение профессиональны стандартов» 25 ноября побывал исполнительный директор Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области» Анатолий ЛАЗАРЕНКО. Он рассказал «КВ» об основных моментах этой встречи.

«В ходе дискуссий о значении профстандартов для бизнеса, мне представилась возможность поделиться опытом работы Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области» и Союза строителей (работодателей) Тюменской области в деле развития региональной инфраструктуры Национальной системы квалификаций Тюменской области,  рассказывает Анатолий ЛАЗАРЕНКО.  В дискуссии пришлось вспомнить опыт подбора и закрепления наставников в организациях проектно-строительного комплекса в СССР. Выступающие отметили общие черты наставничества советского периода и отличия, характерные в новых условиях».

Как отметил представитель общественной организации, особенностью дискуссии на круглом столе стало то, что не было столкновения мнений. Уровень подготовки участников встречи оказался очень высоким. Вопрос о том, надо или не надо развивать Национальную систему квалификаций и ее составных частей  профстандарты, независимую оценку квалификаций, профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ и др.  не стоял. «Однако тема «надо – не надо» по-прежнему продолжает обсуждаться в бизнесе, системе профессионального образования, профсоюзах и органах власти. Такого единомыслия, как у участников круглого стола, в массовом сознании еще не достигнуто»,  заметил Анатолий ЛАЗАРЕНКО.

Стало понятно, что наставники это «штучная категория», но в тоже время требуют каких-то стандартов. В результате обсуждения пришли к мнению, что профессиональный стандарт «Наставник» нужен. Перед деловым сообществом, общественностью и властями стала сложная логическая задача: как развить и не зарегулировать институт наставничества, учитывая его многоаспектность и многоуровневые направления. Анатолий ЛАЗАРЕНКО уверен, что на очередном Конгрессе многие из неопределенностей будут урегулированы.

Ольга Кашина: «Наставничество – не дань моде, а важное звено корпоративной системы»

Второй день Конгресса начался с пленарного заседания, где прозвучали приветственные речи и были вручены награды победителям региональных конкуров наставников за 2018 год.

От лица правительства и губернатора Тюменской области зачитала приветствие директор регионального Департамента труда и занятости населения Надежда МАЗУРКЕВИЧ. В своем выступлении она отметила важную роль наставничества в современном производственном процессе, а также рассказала о комплексе мероприятий по повышению эффективности службы занятости.

Запомнилось выступление генерального директора ассоциации «Сахалинстрой» Валерия МАЗОЛЕВСКОГО, который поднял тему уровня подготовки молодых специалистов из числа выпускников учебных заведений и личности наставника. По его мнению, наставник должен помогать социализироваться новичкам не по приказу, а по «зову сердца», вести за собой не только на период адаптации нового сотрудника, но и быть учителем по жизни.

О реализации системы наставничества на государственной службе было интересно узнать из выступления ведущего консультанта Департамента государственной и муниципальной службы Управления по вопросам государственной службы и кадров администрации губернатора Ульяновской области Надежды ТЕЛЕПЕНИНОЙ.

Выступающие отметили, что система наставничества помогает более быстрой адаптации новых сотрудников к корпоративной культуре, усвоению традиций, правил поведения, позволяет снизить процент текучести кадров, повышает эффективность работы сотрудника.

Делясь впечатлениями от участия в Конгрессе, представитель кадровой службы тюменской Кадастровой палаты Ольга КАШИНА отметила: «Действительно, институт наставничества, это не новое направление, не дань моде, а очень важное звено корпоративной системы развития персонала. Было интересно узнать о положительном опыте тюменских компаний и участников Конгресса из других регионов. Руководством нашего учреждения уделяется большое внимание процессу становления и развития института наставничества. Одной из приоритетных задач тюменской Кадастровой палаты на следующий год является качественное развитие системы наставничества. В данный момент идет работа по внедрению новых форм подготовки наставников».

Конгресс наставников – это и общение, и обучение

В программе Конгресса были не только круглые столы и заседания, но и много живого общения единомышленников. Так, например, была организована работа Мастерской деловых игр по наставничеству и повышению производительности труда, состоялся семинар на тему «Новое наставничество. Наставничество как методика повышения производительности предприятия», тренинг «Развитие системы наставничества предприятия. Практика TWI. Кейсы реализованных проектов» и др.

В ходе мероприятий были подняты актуальные для руководителей предприятий вопросы. Например, как выстроить поток квалифицированных кадров? Как создать систему планирования обучения и развития сотрудников? Как оценить риски для бизнеса от уровня развития трудовых навыков? Как предотвратить потерю ключевых и уникальных знаний? Как обеспечить кадровую безопасность предприятия сейчас и в будущем? Как автоматизировать процесс планирования обучения через анализ проблем производства?

Уникальной сделала III Конгресс наставников возможность для участников получить удостоверение государственного образца от Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), подтверждающее прохождение обучения по программе «Наставничество на производстве».

Добавим, что участники всех мероприятий были приглашены на IV открытой Конгресс наставников – для подведения итогов проведенной в течение следующего года работы и определения новых планов по развитию системы наставничества в России.

На мероприятиях побывала Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru