Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Архитекторы обсудили с общественностью судьбу Зеленого лога Тюмени

Кто такие архитекторы – поэты городской среды или пахари на строительной ниве? Такой вопрос возник в рамках встречи тюменских архитекторов и городской общественности по поводу застройки лога реки Тюменки и развития исторического центра областной столицы в целом. Диалог состоялся в областном Союзе архитекторов 29 ноября.

Андрей ТабанаковВалерий Кулачковский

Стоит отметить, что начался разговор с «дресс-кода» Тюмени – обсудили то, как должна выглядеть областная столица, чтобы стать привлекательной для бизнеса, туризма и самих горожан, чтобы хотелось здесь жить, работать и творить. Затем состоялись презентации проектов застройки лога реки Тюменки и бурное их обсуждение. Реконструкция этого исторического места – одна из самых горячо обсуждаемых в нашем городе тем.

Проект принят без обсуждения с Союзом архитекторов

Разговоры о судьбе Зеленого лога в Тюмени ведутся не один десяток лет. За это время было разработано и представлено на суд профессионалов несколько проектов и концепций, но ни одна архитектурная идея так и не реализовалась. И вот, благодаря инициативе Тюменского государственного университета и, как выяснилось позже, вразрез с интересами городской общественности (профессионалов и непрофессионалов в области архитектуры и градостроительства), судьба части Зеленого лога стала приобретать вполне реальные очертания в виде кампуса ТГУ для иногородних студентов.

Проект на строительство студенческого общежития уже готов и бюджет на его реализацию запланирован – расходы должны составить около четырех миллиардов рублей. При этом земля под застройку стала федеральной собственностью, изменилось разрешенное использование этого участка, а зона рекреаций превратилась в общественно-деловую. По мнению общественности Тюмени, возникла реальная угроза развития негативных тенденций: с утерей Зеленым логом статуса природного памятника грядет исчезновение «зеленых легких» города со всей его фауной, в угоду «цивилизации».

Однако наши архитекторы не теряют надежды «спасти ситуацию», поскольку кампус ТГУ по проекту занимает лишь 10% от всей территории лога и есть возможность сохранить-таки зеленую зону для всех горожан.

Нужны консолидированные усилия

Безусловно, чтобы привести в порядок весь лог и сделать его популярным общественным пространством – еще одной точкой притяжения для отдыха населения и гостей города – придется очень постараться. Причем, по мнению зодчих, в этом деле не обойтись без поддержки бизнеса и власти. В частности, чтобы архитектурные идеи превращались в рабочие проекты и реальные объекты (в том числе – по благоустройству городских территорий и созданию общественных пространств), нужно объявлять соответствующие конкурсы на муниципальном и региональном уровне. Власти, в свою очередь, должны инициировать эти конкурсы, посоветовавшись с архитекторами и градостроителями в рамках деятельности рабочих групп, комитетов и советов.

К слову, такие структуры в Тюмени созданы, но наши архитекторы хотели бы большей заинтересованности отцов города в профессиональном мнении при принятии ответственных решений в части развития городских пространств. При всех положительных тенденциях последнего времени (общественные обсуждения по отдельным концепциям проводятся с участием архитекторов и проектировщиков, строителей и девелоперов) профессиональной общественности хотелось бы принимать участие в обсуждении на стадии проектирования, а не «исправлять ситуацию» по факту.

Собственно, в конкретной ситуации с Зеленым логом тюменские архитекторы видят пути решения проблем и предлагают как изменения в проект кампуса, так и идеи по благоустройству. Причем, рассматривают и прилегающие к логу территории исторического центра Тюмени. Об этом говорит и огромная исследовательская работа, проводимая кафедрой Архитектуры и дизайна АРХИД Тюменского индустриального университета, и студенческие работы, и проекты выпускников ТИУ, которые занимают призовые места в различных творческих конкурсах за пределами Тюменской области.

В частности, с презентациями проектов выступили архитекторы Екатерина ЖУРАВЛЕВА, Владимир СУВОРОВ, Ирина БОЖЕНКО, Анна КЛЮКИНА и Ольга ГУЛИК. Интересное предложение прозвучало от гендиректора ООО «Газинвестпроект» Александра ЛАПТЕВА – он предложил частично перекрыть лог прозрачным куполом, чтобы разделить пространство на функциональные зоны. Предложений немало – остается найти «пророка в своем отечестве» и реализовать архитектурные идеи на практике.

Региональная власть готова к диалогу с архитекторами

В ходе встречи в Союзе архитекторов прозвучали различные мнения – представителей общественных организаций архитекторов, проектировщиков, строителей, а также неравнодушных жителей Тюмени, которые в «поисках справедливости» для сохранения исторического наследия уже неоднократно «постучались» и прокуратура, и в строительный Главк, и к народным избранникам. Были названы с десяток причин, почему не нужно застраивать Зеленый лог капитальными объектами… А воз и ныне там. По мнению многих, власти не слышат общественность.

Представитель городской власти присутствовал на встрече, но его мнение по поводу застройки Зеленого лога так никто и не услышал. Однако, судя по тому, что мэр Тюмени активно участвует в градостроительных форумах и выставках всех уровней, поддерживает общественные обсуждения и рассказывает за пределами региона о перспективах развития нашего города, у Тюмени есть перспективы стать современным мегаполисом и при этом сохранить исторические кварталы.

Что касается правительства Тюменской области, то, по словам председателя правления ТООО ОТПО «Союз архитекторов России» Андрея ТАБАНАКОВА, глава региона готов рассматривать любые инициативы архитектурного сообщества по развитию территорий юга области. Поэтому, и в отношении Зеленого лога, и в отношении исторического центра в целом, стоит объединить усилия творческого сообщества, бизнеса и власти – для преобразования этой части города в комплексе.

Черту под обсуждением актуальных градостроительных тем («Овраги и лога Тюмени как основа формирования зеленого каркаса города» и «Концепции реновации территории оврага глазами студентов АРХИД ТИУ») подвел модератор круглого стола – член правления ТООО ОТПО «Союз архитекторов России», генеральный директор ООО «Архитектурно-инженерная группа ИСТ» Илфат МИНУЛИН, подчеркнув необходимость компромиссов при решении сложных ситуаций. Еще не все потеряно. Нужно работать.

Мнение архитектурного сообщества: систему логов сохранить, предложения направить в рабочую группу по разработке архитектурно-градостроительной концепции территории центра Тюмени, созданную при МКУ «Управление градостроительного планирования». И СМИ здесь могут играть не последнюю роль – пусть рассказывают, влияют на общественное мнение. Все процессы должны быть направлены на создание комфортной среды жизнедеятельности.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ – архитекторов, бизнесмена и жительницы исторического центра Тюмени – читайте в следующей публикации.

На встрече побывала Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru