Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Строительный комплекс региона: требуется консолидация

В ноябре состоялось очередное заседание Правления Союза строителей Тюменской области. На повестке стояло около десятка вопросов, важных для членов ССТО и развития строительного комплекса региона в целом.

Игорь Спиридонов

Объединить усилия поможет договор

Первым в повестке стоял вопрос о подписании договора о сотрудничестве между Союзом строителей и Союзом «СРОСТО». Как отметил президент ССТО Игорь СПИРИДОНОВ, подобное соглашение реализовано в ряде регионов по примеру «головных» организаций – Российского Союза строителей и НОСТРОЙ. Лидеры общественных объединений строителей понимают важность консолидации усилий в поиске решений отраслевых проблем и создания для этого специального Координационного совета. В рамках названного органа будет вестись разработка «Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года».

«Чтобы быть на одной волне с Москвой и другими регионами, следует и нам объединить свой опыт, знания и сообща решать проблемы отрасли. ССТО и Союз «СРОСТО» делают одно дело – поддерживают и развивают строительный комплекс региона, - подчеркнул Игорь СПИРИДОНОВ. - Мы находимся с Союзом «СРОСТО» в согласительных отношениях. Часть строительных компаний являются членами обоих союзов. Противоречий нет. Надеюсь, что договор сотрудничества для более тесного взаимодействия будет подписан в скором времени».

На момент проведения заседания ССТО проект договора находился в Правлении Союза «СРОСТО», а члены Правления ССТО ожидали, когда этот документ получит обсуждение в СРО и будет «ратифицирован».

Стройка требует большего внимания

Далее Игорь СПИРИДОНОВ обратил внимание коллег на очень важный для всех документ – Стратегию социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года, в которой «210 листов и всего четыре абзаца, посвященных строительству и сфере ЖКХ». Притом, что от Союза строителей в региональное правительство были в свое время направлены предложения, важные для развития отрасли.

В строительном комплексе очень много вопросов, требующих решения на областном уровне, в том числе – законодательном. Здесь и обеспечение планов по вводу жилья, и создание комфортной среды жизнедеятельности, и работа СРО, и вопросы подготовки кадров, и развитие науки. Нужно, чтобы они не прошли мимо регионального парламента – для успешной работы отрасли важно учесть все. Союз строителей продолжит свою работу с правительством Тюменской области и Тюменской областной Думой по различным направлениям, касающимся стройкомплекса региона.

В тему прозвучал доклад «О функционировании системы социального партнерства в Тюменской области и мерах, по ее усовершенствованию», с которым выступил исполнительный директор Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области» Анатолий ЛАЗАРЕНКО.

К созданию истории строительного комплекса региона

В следующем году Союзу строителей Тюменской области исполняется 20 лет. Кроме того, строительная общественность страны будет отмечать свой профессиональный праздник в 65-й раз. ССТО тоже готовится к этим событиям. В частности, в Строительном институте ТИУ будет размещена выставка, посвященная истории стройкомплексу региона, и члены Союза участвуют в формировании выставочного фонда.

Экспонаты в музей ТИУ уже передали такие компании, как АО «Мостострой-11», ОАО «ТДСК», ООО «Гидромеханизация», ОАО «Сухоложскцемент», АО «Тобольскстроймеханизация», ООО НПО «Фундаментстройаркос», ОАО «Запсибгазпром» и ООО «Тюменский фанерный завод» – всем огромное спасибо, но… В Союз строителей входят не восемь, а 80 организаций и каждая внесла свою лепту в развитие отрасли. На заседании Правления прозвучал призыв ко всем компаниям принять участие в благородном деле.

Что касается юбилея ССТО, то этой дате посвящены календари на 2020 год, где будут обозначены знаковые объекты, построенные или запроектированные компаниями – участниками Союза строителей, а также размещены фото новых зданий и сооружений, построенных в 2018-2019 годы.

В очередной раз Игорь СПИРИДОНОВ напомнил коллегам о принятом решении по строительству монумента, посвященного строителям Тюменской области. Директор Строительного института ТИУ Александр НАБОКОВ рассказал, что в администрации Тюмени прошло совещание, где принято решение о создании Координационного совета по строительству памятника. Композиция будет состоять из трех фигур, на постаменте – барельефы с изображением объектов, являющихся «визитной карточкой» нашего региона. Есть необходимость в доработке макета, но главное – это финансовая составляющая для реализации проекта. Члены Правления ССТО решили еще раз обратиться к участникам строительного комплекса региона о перечислении добровольных пожертвований на открытый для этого счет.

На заседании также прозвучал отчет о работе председателя комитета по реализации Регионального отраслевого соглашения и охраны труда при Союзе строителей. Были подняты и другие актуальные вопросы. Работа ССТО продолжается.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru