Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Госжилинспекция разъясняет тюменцу вопрос перерасчета размера оплаты за воду

В государственную жилищную инспекцию Тюменской области поступило обращение от жителя многоквартирного дома по адресу: ул. 50 лет Октября, 76 г. Тюмени по вопросу перерасчета размера платы за холодную воду, используемую для целей горячего водоснабжения.

Заявителю разъяснено, почему оснований для выполнения перерасчета размера платы за холодную воду, используемую для целей предоставления горячего водоснабжения, не имеется.

Квартира заявителя индивидуальными приборами учета холодной, горячей воды не оборудована, при этом многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета холодной воды.

Согласно действующим Правилам предоставления коммунальных услуг при перерывах в предоставлении коммунальных услуг размер платы за коммунальные услуги, рассчитанный при отсутствии индивидуальных приборов учета, общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги.

Если на всем протяжении проведения работ трубопроводы системы горячего водоснабжения были заполнены водой, собственники многоквартирного дома могли осуществлять разбор ненагретой (холодной) воды из трубопроводов горячего водоснабжения (п. 3.1.12 СанПиНа 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).

Таким образом, при отсутствии индивидуальных приборов учета и наличии общедомового прибора учета холодной воды перерасчет в связи с отсутствием коммунальной услуги не производится. Данный вывод подтверждается судебной практикой (например, решения Арбитражного суда Тюменской области от 20.07.2016 по делу А70-2511/2016, от 28.06.2016 по делу А70-5826/2016).

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru