Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Медведев: в будущем нужно полностью отказаться от долевого строительства

Глава правительства РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил о необходимости полного отказа в будущем от механизма долевого строительства в России, это станет гарантией решения проблемы обманутых дольщиков.

«По-хорошему – собственно, в этом смысл изменений в законодательстве – нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться», – заявил Медведев на встрече с правозащитниками и общественными деятелями в штабе ЕР в среду.

Он отметил, что есть мировая практика в сфере приобретения жилья, и это абсолютно очевидные подходы – договоры кредитования, ипотечные договоры.

«На них, конечно, основной упор и надо в будущем делать. Но сейчас нужно очень внимательно следить за тем, чтобы те, кто продолжает работать в этой схеме, вне зависимости от того, как он работает, – по схеме эскроу-счетов или иначе – все-таки чтобы не множить отряд людей, которые попадают в такую ситуацию. Это большая серьезная задача. Я, естественно, ориентирую на это и своих коллег по правительству. Попросил бы и вас в регионах этим заниматься», – добавил он, обращаясь к участникам встречи.

Премьер отметил, что в целом институт долевого строительства носит уникальный характер и в таком виде существует только в России.

«По большому счету, он возник просто из-за того, что сами по себе строительные организации просто не имели необходимых ресурсов для того, чтобы строить; это связано с общим состоянием экономики, кредитной ставкой и массой других причин», – пояснил Медведев.

Он уточнил, что большое число людей, относящихся к категории обманутых дольщиков, ждут, что их права будут так или иначе восстановлены, но сделать это весьма непросто.

«Законодательство изменилось, мне кажется, еще нужно сейчас, во всяком случае, по линии партии «Единая Россия», акцентировать внимание на то, чтобы таких случаев больше вообще не возникало», – подчеркнул председатель ЕР.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru