Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени продается рекордное количество «однушек»

В Тюмени зафиксировано рекордное количество предложений на рынке вторичного жилья. Наибольший рост зафиксирован в сегменте однокомнатных квартир, что не могло не отразиться на динамике цен. На фоне большого количества предложений тюменцы, продающие свои квартиры, с целью улучшения жилищных условий, чаще выбирают альтернативные способы приобретения нового жилья.

Михаил Хорьков

С начала 2019 года, по данным компании «Этажи», количество предложений однокомнатных квартир на вторичном рынке выросло на 27 процентов и сейчас в Тюмени выставлено на продажу около пяти тысяч вариантов стоимостью от 450 тысяч рублей за комнату в коммунальной квартире на ММС до 24 миллионов рублей за пентхаус с бассейном на улице Республики.

- Рост предложения на вторичном рынке в 2019 году фиксируется во многих российских городах. Активность покупателей в течение этого года была ниже чем в 2018, а часть покупателей заняли выжидательную позицию, рассчитывая на снижение ставок по ипотеке, – поясняет сложившуюся ситуацию Михаил Хорьков, заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов. – Но ожидая более дешевых предложений по кредитам, покупатели должны помнить о том, что наличие оптимального выбора часто гораздо важнее экономии в 100-200 тысяч рублей на процентах. Существенное снижение ипотечной ставки всегда можно покрыть за счет рефинансирования, а цена покупки и оптимальный выбор – это вопрос конкретного момента. И с этой точки зрения текущая рыночная ситуация позволяет выбрать лучший вариант и получить скидку в процессе торга.

Как отмечает Павел Карнаухов, директор тюменского офиса компании «Этажи», на фоне большого предложения на вторичном рынке, те, кто продают сейчас свою недвижимость, реально готовы идти на уступки и торговаться и часто конечная цена для покупателя на 50-150 тысяч ниже первоначальной. В сложившейся ситуации все больший интерес вызывают альтернативные способы реализации недвижимости, набирает популярность выкуп и обмен квартир. Во многих городах России набирает популярность обмен и выкуп квартир.

- Купить новую квартиру, не продав старую, для многих проблематично. При этом всегда есть риск упустить выгодный вариант нового жилья, – поясняет Павел Карнаухов, – поэтому все чаще тюменцы стали рассматривать программы по обмену и выкупу своей недвижимости. Сейчас процедура выкупа и обмена квартир максимально упростилась, причем в качестве выкупаемых объектов рассматривают в том числе и с задолженностью за ЖКХ, обременением и другими сложностями. При этом продавец в короткие сроки осуществляет сделку, а вопросы с последующей реализацией уже решает тот, кто ее выкупил.

Иван Камельских

______________

новости партнеров

В Тюмени в ноябре можно купить готовый таунхаус по цене 3-комнатной квартиры

Тюменский ЖК «Северный квартал» спроектирован по рекомендации аналитиков

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru