Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В России запретили посуточную аренду жилья

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир, а именно внёс поправки в Правила пользования жилыми помещениями. Согласно ним, считают риэлторы и юристы, запрещается посуточная аренда жилья.

Документ, опубликованный на портале правовой информации, вносит изменения в пункт 4 Правил пользования жилыми помещениями. Теперь это положение гласит, что в жилых помещениях «не допускается» размещение гостиниц. Отдельно прописано, что «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Аналогичные по содержанию поправки были приняты в Жилищный кодекс РФ.

Напрямую ограничение не установлено, однако это следует из совокупности толкования норм права. В законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» под «гостиничными услугами» понимается комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг. А «средство размещение» — это имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество. Именно с привязкой к этим определениям правоохранительные органы и могут трактовать посуточную сдачу квартиры как гостиничную услугу.

Долговременная аренда жилья сюда не подпадает по одной простой причине: добросовестный арендатор должен в таком случае регистрироваться по новому месту жительства.

Юристы и представители самих фирм-операторов краткосрочной аренды предполагают, что распространение может получить практика заключения долгосрочных договоров найма, которые просто будут досрочно расторгаться в день отъезда постояльцев.

С 1 октября 2019 года в России запрещено размещать хостелы на территории жилых домов. Новая правовая норма не запрещает хостелы как таковые. Гостиницы указанного типа смогут продолжить работу в случае, если они расположены в нежилом фонде или перенесены в таковой, писал News.ru.

Собственники недвижимости должны будут выполнить ряд условий. В частности, гостиницу необходимо разместить на первом этаже. Расположение выше допустимо в случае, если все помещения под ней нежилые. Также хостел нужно оборудовать отдельным входом.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ: В Минстрое прокомментировали сообщения о запрете посуточной аренды квартир

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru