Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Теплоснабжение подано своевременно во все дома Тюмени

В ходе мониторинга СМИ и сообщений в социальных сетях мы обратили внимание на то, что ряд изданий и журналистов подают некорректную информацию по подготовке к зиме и получению паспортов готовности к работе в зимний период. Обращаем внимание, что теплоснабжение  подано своевременно во все дома, в том числе в дома получившие акты проверки готовности с выводом о том, что объект проверки не готов к отопительному периоду.

Подача теплоснабжения нормативно не связана с результатами проведения проверки готовности многоквартирных домов.

Мы уже неоднократно разъясняли по этому вопросу и еще хотим заострить внимание на нормы действующего законодательства и юридические формулировки.

 Правила оценки готовности к отопительному периоду, утверждены приказом Министерства энергетики РФ (от 12.03.2013 № 103). В соответствии с п.7 результаты проверки оформляются актом проверки готовности к отопительному периоду.

В акте могут содержаться выводы:

  • объект проверки готов к отопительному периоду;
  • объект проверки будет готов к отопительному периоду при условии устранения замечаний, выданных комиссией;
  • объект проверки не готов к отопительному периоду.

Если у комиссии есть замечания к выполнению требований по готовности, то к акту прилагается перечень замечаний с указанием сроков их устранения.

Если к конкретному дому и работам, которые были проведены, нет замечаний, то по результатам проведенной работы оформляются акты проверки готовности , а не позднее 15 сентября выдаются паспорта.

Если в установленные сроки многоквартирные дома не получили паспорта готовности, управляющие организации обязаны продолжить подготовку к отопительному периоду и после устранения замечаний повторно обратиться в комиссию. В этом случае оформляется повторный акт с выводом о готовности к отопительному периоду, но уже без выдачи паспорта.

В Тюмени по результатам проверки готовности в отношении 581 многоквартирного дома, не получившего паспорта готовности, выданы акты проверки готовности с выводом – объект проверки не готов к отопительному периоду, из них:

347 МКД признаны аварийными и подлежащими сносу.

В данных МКД в связи с их ветхим состоянием не представляется возможным обеспечить (нет возможности) выполнить промывку и опрессовку без серьезного повреждения трубопроводов систем отопления, ограждающие конструкции домов находятся в плохом состоянии (это п.п. 2, 5, 6, 7, 12, 16 части IV Правил оценки готовности к отопительному периоду, утвержденных Приказом №103)

В 234 МКД отсутствует техническая возможность проведения промывки и опрессовки. Причины могут быть следующие: нет тепловых узлов, запорной арматуры, сбросных устройств, отсутствуют подвальные и иные технические помещения или сети отопления проходят непосредственно под полом в жилых помещениях, доступ в которые ограничен.

На данный момент особых условий оценки готовности к отопительному периоду для таких МКД Приказом №103 не установлено. Несмотря на выполнение подготовительных работ, в отношении данных МКД составляются акты проверки готовности с выводом – объект проверки не готов к отопительному периоду. В такие дома теплоснабжение  подано своевременно, подача теплоснабжения нормативно не связана с результатами проведения проверки готовности многоквартирных домов.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru