Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

25 лет кафедре Архитектуры и градостроительства: история, достижения, планы

В этом году кафедра Архитектуры и градостроительства Института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета отмечает 25-летие. О том, как изменилась жизнь кафедры за четверть века, рассказал её заведующий, архитектор, член Союза Архитекторов России, эксперт научного комитета по архитектуре Фонда Ромуальдо дель Бьянко (Флоренция, Италия) Александр Панфилов.

Нехватка архитектурных кадров и их исключительная востребованность в новой социально-экономической ситуации привели к тому, что в 1994 году в Тюменском инженерно-строительном институте на базе кафедры Архитектуры была открыта новая одноимённая специальность.

Первые пять лет после создания, по словам Александра Панфилова, это время формирования основы преподавательского коллектива. В 1994-м его костяк составили кандидат архитектуры, профессор, член корреспондент РААСН Борис Жученко, профессор, кандидат архитектуры, советник РААСН, заслуженный архитектор РФ Виктор Станкевский, доцент Владимир Крылов, доцент Светлана Смирнова, к.т.н. Абдурагим Давудов, профессоры, архитектор Анна Клюкина, искусствовед Мария Прудникова, члены Союза Художников России Алексей Чугунов, Константин Зыков, Юрий Рыбьяков. Позже к ним присоединилось и молодое поколение архитекторов – Александр Панфилов и Ольга Иванова. С момента основания бессменным специалистом кафедры уже более двадцати лет является Наталья Самусина, которая квалифицированно выполняет всю организационную работу. Стоит вспомнить архитекторов Валерия Гинкула и Валерия Анисимова, Александра Клименко и Ирину Конюхову также стоявших у истоков тюменского архитектурного образования. Также следует отметить, что все ведущие преподаватели кафедры являются членами Союза архитекторов России, который  сыграл немаловажную роль в её развитии.

Однако организация учебного процесса показала, что цели и задачи старой и новой учебной структуры разительно отличались, и в 1997 году возникла необходимость создать на базе кафедры Архитектуры самостоятельную секцию архитектурного проектирования, которую возглавил Борис Жученко.

«В то время Борисом Алексеевичем Жученко была заложена философская и профессиональная база кафедры, которая получила своё материальное воплощение при проректоре Малышкине Александре Петровиче. Благодаря их умению убеждать и видеть суть происходящего, кафедра получила прекрасные аудитории на третьем этаже старого корпуса, – рассказывает Александр Панфилов. – Мы благодарны за ту помощь, которую оказывали нам Пронозин Яков Александрович, Карпенко Юрий Иванович и бессменный заместитель всех деканов Скоробогатова Надежда Владимировна».

В 2002 году кафедра получила статус выпускающей и стала называться кафедрой Архитектуры и дизайна.

С ноября 2011 года заведующим кафедрой Архитектуры и дизайна стал Александр Владимирович Панфилов – кандидат архитектуры, доцент.

В 2012 году кафедра была включена в состав вновь созданного Института архитектуры и дизайна, который возглавила профессор, кандидат педагогических наук, почётный архитектор России, почётный работник высшего профессионального образования РФ Светлана Борисовна Капелева.

В ноябре 2018 года кафедра переименована в кафедру Архитектуры и градостроительства. С 2019 года здесь набирают три группы студентов, открыт новый профиль «Архитектурно-градостроительное проектирование» и направление бакалавриата «Ландшафтная архитектура». Начала работу собственная аспирантура, готовятся документы на открытие программы магистратуры. В планах сотрудничество с другими кафедрами ТИУ по развитию параллельных направлений: градостроительству, реконструкции и реставрации. Благодаря партнёрским отношениям с итальянским Фондом Ромуальдо дель Бьянко, кафедра начала переговоры с Флорентийским университетом о сотрудничестве в сфере обучения студентов.

«Мы понимаем, что архитектура – это вещь, которая так или иначе затрагивает все аспекты нашей жизни. Чувство, что любое твоё творение будет стоять десятки, может быть, даже сотни лет, заставляет думать о том, что ты делаешь, и кто те люди, которые будут жить в твоих домах даже после того, как тебя не станет», – рассуждает Александр Панфилов.

За 25 лет работы кафедре, безусловно, есть чем гордиться. Большая часть проектировщиков в Тюмени и регионе – её выпускники. Многие добились уровня главных проектировщиков крупных компаний, кто-то основал собственные бюро. По словам Александра Панфилова, выпускники кафедры Архитектуры и градостроительства внесли немалый вклад в формирование современный облика Тюмени. Кроме того, бывшие студенты кафедры работают в престижных архитектурных бюро Москвы, Орла, Хабаровска, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Некоторые трудятся во Франции, Италии и США.

Ещё один повод для гордости – это участие во всероссийских и международных выставках студенческих дипломных проектов. Более 10 лет студенты кафедры выносят свои проекты на суд экспертов и неизменно возвращаются домой с призовыми местами. Так же кафедра поддерживает своим участием региональные выставки курсовых проектов. Как результат – десятки дипломов разного достоинства, в том числе дипломы Госстроя РФ, Союза архитекторов РФ, Союза Художников РФ, Союза Дизайнеров РФ и других.

По мнению заведующего, сейчас учиться на кафедру Архитектуры и градостроительства приходят активные ребята. Они с лёгкостью подхватывают инициативы, участвуют в творческой работе, находят нестандартные решения для классических учебных задач, а главное не боятся мыслить иначе.

«25 лет тому назад был заложен фундамент архитектурного образования на базе Тюменской государственной архитектурно-строительной академии. Сегодня, начав практически с нуля, наша кафедра достигла определённых успехов. У нас есть квалифицированные преподаватели, мы узнаваемы, мы серьёзно заявили о себе. У нас более 500 учеников, которые продолжают наше дело и работают в смежных областях искусства», – подводит итог Александр Панфилов.

Пресс-служба ТИУ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru