Специалисты тюменской Кадастровой палаты ответили на вопросы жителей региона в прямом эфире

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» недавно состоялся прямой эфир, участниками которого стали директор тюменской Кадастровой палаты Светлана Веприкова и главный технолог Юлия Стробыкина. Они рассказали об оформлении недвижимости с учетом последних законодательных изменений и ответили на вопросы читателей газеты.

Юлия Стробыкина, Светлана Веприкова, Ирина Тунгусова

Основные вопросы касались обеспечения безопасности сделок с недвижимым имуществом, в том числе – в электронном виде. Граждане спрашивали, как узнать историю квартиры перед ее покупкой. Интересовались способами получения сведений, содержащихся в госреестре недвижимости, в том числе – новым онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты. В ожидании телефонных звонков актуальные вопросы, поступившие в редакцию накануне, задавала экспертам ведущая эфира Ирина Тунгусова.

- Приобретение недвижимости – важное событие. С чего следует начать покупку дома или земельного участка?

- Чтобы не купить «кота в мешке», следует начать со сбора достоверной и объективной информации об объекте недвижимости. Так сказать, отследить его историю… Специалисты тюменской Кадастровой палаты готовы оказать помощь в подготовке необходимых документов и получении сведений о приобретаемой недвижимости.

- А как проще узнать историю объекта?

- Можно запросить о нем сведения в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – через МФЦ, на сайте Росреестра или Кадастровой палаты. Из той или иной выписки можно узнать, как давно и сколько раз менялся собственник, не наложен ли арест на недвижимость. Можно сравнить совпадает ли с реальной планировкой помещения та, что занесена в ЕГРН – чтобы проверить, не было ли незаконной перепланировки в квартире. Кроме того из выписки можно узнать, проходят ли по территории земельного участка охранные зоны, фактические границы земельного участка, другие сведения.

- Сейчас много говорят о мошенничестве с квартирами. Можно как-то обезопасить свою недвижимость от мошенников?

- Можно и даже нужно. Это не сложно. Просто собственнику нужно оформить запрет на сделки с недвижимостью без его личного участия, подав заявку в региональный орган Росреестра через МФЦ. В ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Кроме того, законодатель подумал и о безопасности электронных сделок с недвижимым имуществом: с недавних пор без личного разрешения собственника, поданного через МФЦ на бумажном носителе, отчуждение собственности по электронным документам не представляется возможным.

Конечно, предусмотрены исключения. Так, например, «без разрешения» можно оформить продажу квартиры или дома в электронном виде, если сделка проводится через нотариуса, через сервисы кредитных организаций или при участии органов власти, а также при наличии у собственника недвижимости усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), выданной удостоверяющим центром Кадастровой палаты.

- Бывали ли случаи взлома вашей электронной подписи?

- Нам такие случаи не известны. В принципе, такое может случиться, если некачественно оформлена подпись и ненадлежащим образом удостоверена личность. В тюменской Кадастровой палате идентификация личности проводится строжайшим образом. Человек должен один раз посетить удостоверяющий центр лично – это разумно и более чем оправдано. С другой стороны, владельцы электронной подписи также несут ответственность за ее сохранность – это инструмент, который позволяет распорядиться их недвижимостью. Следует внимательно контролировать сохранность УКЭП.

- Можно ли из квартиры сделать магазин или хостел без согласия всех собственников помещений в доме?

- Нельзя. Для перевода жилого помещения в нежилое необходимо обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимости и предоставить соответствующие документы:

• протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое;

• согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое;

оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.

При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические требования...

Что касается хостелов, то законодательством теперь запрещено размещать мини-гостиницы в жилых помещениях. Предусмотрен обязательный перевод жилого в нежилое, а также обустройство отдельного входа в гостиницу. Еще одно обязательное условие – над хостелом и под ним также должны быть нежилые помещения.

- Расскажите об изменении дачного законодательства...

- Наши специалисты недавно достаточно подробно рассказали о «дачной амнистии» на лекции для профессиональных участников рынка, а также постарались донести важную для потребителя информацию через различные СМИ. Однако, стоит еще раз напомнить, что с 1 января 2019 года вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве, который повлиял как на дачную недвижимость в виде объектов капстроительства, так и на порядок образования земельных участков.

В частности, появилось понятие «садовый дом»… Но главное то, что 2 августа была продлена «дачная амнистия» – оформить объект в упрощенном порядке можно до 1 марта 2021 года.

Основное в упрощенном порядке – это то, что кадастровый учет и регистрация дома проводится только на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом уведомлять уполномоченный орган об окончании строительства объекта не нужно. Если есть у кого-то вопросы по оформлению недвижимости в рамках нового законодательства, наши специалисты готовы изучить документы и дать профессиональную консультацию.

Обращаемся к садоводам и огородникам с просьбой не затягивать оформление садовой недвижимости – время пролетит незаметно и возможность учета и регистрации объектов в упрощенном порядке будет упущена.

- Обязан ли собственник межевать земельный участок?

- Законодатель не обязывает это делать, но лучше уточнить границы участка, чтобы в дальнейшем не было споров со смежными землепользователями. Участок с уточненными границами легче эксплуатировать и, при необходимости, реализовать.

Однако следует знать, что уточнять границы земельного участка нужно только один раз. Если при проведении кадастровых работ была допущена ошибка, то ее можно исправить – есть порядок исправления реестровых ошибок. Также, при необходимости, можно уточнить координаты объекта капитального строительства – проверить совпадают ли они с теми, что ранее внесены в ЕГРН. Бывает, что ранее учтенные объекты недвижимости на самом деле размещены не там, где заявлены изначально. Конечно, потребуются финансовые затраты, но они не будут бесполезными.

- На сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki) есть список кадастровых инженеров. Там размещен их рейтинг?

- Нет. Там полная информация о кадастровом инженере, а вы уже сами решаете (исходя из этой информации) насколько вам подходит тот или иной специалист. Кадастровая палата не занимается рейтингованием кадастровых инженеров.

- А если кадастровый инженер допустил ошибку, в результате чего было приостановлено оформление участка, несет ли он за это ответственность? Кадастровая палата контролирует деятельность кадастровых инженеров?

- Кадастровая палата не осуществляет контроль деятельности кадастровых инженеров. Контрольная функция заложена в полномочия СРО кадастровых инженеров. Мы взаимодействуем с СРО на постоянной основе и вместе добиваемся повышения качества выполняемых кадастровыми инженерами работ.

Что касается наказаний, то кадастровый инженер может быть привлечен к административной или уголовной ответственности вследствие нанесения убытков из-за некачественного выполнения своих обязанностей или умышленных действий, которые нанесли ущерб гражданам, организациям или государству. При этом кадастровый инженер может навсегда лишится права заниматься своей профессиональной деятельностью1.

В случае возникновения жалоб на действия или бездействия кадастровых инженеров обращаться следует в СРО, членом которого он является.

За время эфира поступило три вопроса по чату. Они как раз касались надежности электронной подписи, ответственности кадастровых инженеров, а также определения и оспаривания кадастровой стоимости. За дополнительными разъяснениями можно обратиться в тюменскую Кадастровую палату, записаться на прием – по телефонам: (3452) 282-104, 259-001 (доб. 5). Информация о деятельности учреждения размещена на сайте kadastr.ru.

1Часть 4 статьи 14.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, ст. 170.2 Уголовного кодекса РФ.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru