Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Вице-президент Российской гильдии риэлторов внес предложения по повышению качества нотариальной услуги

В октября в Совете Федерации РФ Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам совместно с Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству провёл круглый стол по актуальным вопросам организации системы нотариата в России.

Григорий Полторак

В работе круглого стола принял участие вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Григорий Полторак. В своем выступлении он обозначил проблемные точки в деятельности нотариусов и озвучил предложения по повышению качества нотариальной услуги:

- Мы видим, что в деятельность нотариусов внедряются новые современные инструменты, но самое сложное – это изменить людей. Сами нотариусы меняются медленно, из-за чего рискуют потерять свои позиции, ведь им на пятки наступают банки и IT-компании. В данном случае я говорю не столько от лица риэлторов, сколько от лица наших клиентов, реакцию которых на нотариальную услугу мы регулярно наблюдаем.

Многие клиенты вынуждены ждать нотариусов две недели – это нонсенс. Отсутствие предварительной записи – тоже. Большинство нотариусов отказываются принимать для предварительной подготовки документы в электронном виде. Понятно, что нотариус обязан увидеть документы в оригинале, но и клиент хочет прийти к нотариусу, получить предварительно подготовленный для подписания документ, подписать его и уйти.

Вице-президент РГР отметил, что для успешной работы нотариусы должны быть не только высококвалифицированными юристами, но и грамотными организаторами работы своего офиса.

Критериями качества услуги, по его мнению, должны быть наличие предварительной записи, возможность предварительной подготовки проекта документа, обмен информацией по электронным каналам, а также регламентированное время ожидания и скорость оказания услуги.

В числе предложений Российской гильдии риэлторов:

  • сбалансировать нотариальные тарифы и тарифы на услуги правового и технического характера (УПТХ), либо внести УПТХ в тариф;
  • разработать и внедрить регламент работы нотариусов;
  • создать автоматизированное рабочее место нотариуса и его помощников;
  • перевести электронные реестры в блокчейн и отказаться от бумажных реестров.

Запись круглого стола можно посмотреть здесь. Выступление Григория Полторака начинается на отметке 01.49.00.

Пресс-служба РГР

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru