Определять кадастровую стоимость объектов недвижимости в Тюменской области будет специальный центр

Накануне, 30 октября, в Тюмени состоялась пресс-конференция, посвящённая переходу к налогообложению по кадастровой стоимости.

Игорь Ткаченко, Ольга Иванова, Ирина Кивацкая

На вопросы журналистов ответили заместитель управления ФНС России по Тюменской области Ольга Иванова, руководитель Центра кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации Ирина Кивацкая, заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко, а также и. о. начальника отдела определения кадастровой стоимости кадастровой палаты по Тюменской области Мария Громыхалова.

Кадастровая стоимость является основной для расчета налога на недвижимое имущество. А еще кадастровая стоимость нужна для совершения сделок с недвижимостью, оформления в залог и т.п.

В 2017 году вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», который детально описывает новую процедуру кадастровой оценки и оспаривания ее результатов. По новым правилам проводить оценку вправе только государственные оценщики. В нашем регионе с 2020 года такой организацией будет Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации.

В штате центра – оценщики недвижимости с большим опытом, часто выступающие в качестве судебных экспертов по сложным экономическим спорам. Все они знают специфику рынка недвижимости. Помощь оценщикам оказывают штатные аналитики.

Перечень объектов кадастровой оценки формируется управлением Росреестра по Тюменской области. Этот перечень обрабатывается центром кадастровой оценки и затем специалисты производят расчет кадастровой стоимости. Результаты утверждаются, направляются в Фонд данных кадастровой оценки и перенаправляются в Федеральную налоговую службу.

Центр принимает от правообладателей объектов и их представителей декларации о характеристиках объекта недвижимости. Информация, указанная в декларации, проверяется, а  в случае ее подтверждения используется при определении кадастровой стоимости.

«К примеру, если участок подтопляется, то правообладатель указывает это в декларации и прикладывает соответствующий акт обследования. К факторам, понижающим стоимость земельного участка, могут быть также отнесены отсутствие подъездных путей, коммуникаций, наличие загрязнений территории и необходимость проведения рекультивации земель. Таким образом, в будущем правообладателям не нужно будет оспаривать результаты кадастровой оценки, так как она будет проведена с учетом индивидуальных характеристик объекта», – отметила Ирина Кивацкая.

Департамент имущественных отношений Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru