Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба... Яркая страница ВЛКСМ – движение МЖК

29 октября 1918 г. – День рождения общественной организации КОМСОМОЛ (Коммунистического союза молодежи). 

Комсомольцы – строители МЖК (1976 г.)

За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 млн человек. Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978-1990 годах движения МЖК (молодежный жилищный комплекс). Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации Комсомола. Решение о самороспуске было принято 27-28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.

Комсомол – в сердце нескольких поколений россиян. День рождения комсомола для многих по-прежнему остаётся одним из любимых праздников. 29 октября исполняется сто один год с момента принятия на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи решения о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». Так появился ВЛКСМ.

В 2018 году Музей истории науки и техники Зауралья Тюменского индустриального университета подготовил выставку, посвятив её сразу двум событиям: 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи и вековому юбилею тюменского комсомола, который область отметила в нынешнем году. Выставка отразила роль молодёжи в судьбе Отечества. Она даже получила звучное название «Комсомол в судьбе Отечества».

Сегодня, в День комсомола, выставка работает на традиционной встрече ветеранов-комсомольцев во Дворце культуры «Нефтяник».

«Мы хотели показать роль комсомола и в годы Гражданской войны, и в годы ВОВ, представить и первые «пятилетки», и первые крупнейшие стройки: ДнепроГЭС, Магнитка. Каждый этап в жизни комсомола мы сопровождали местным материалом. Комсомол жил жизнью страны, участвовал во всех её начинаниях – в экономике, в культуре, в образовании, – рассказала о выставке ведущий специалист НИИ Истории науки и техники Зауралья ТИУ Татьяна Исламова. – Вспомните, борьба с неграмотностью, красные чумы на Севере, Культбазы. В первых рядах всегда шли комсомольцы».

О ком расскажет выставка

Практически во всех материалах выставки (а это девять стендов), по словам организатора, акценты фактически были сделаны на местных материалах.

«В экспозиции мы рассказываем о Николае Чаплине, о том, как Центральный Комитет РКСМ прислал его в 1920 г. в Тюменскую губернию для создания в крае комсомольского движения. Кстати, Чаплин впоследствии в 1924-1928 гг. был избран Первым Секретарем Центрального комитета РКСМ. Первый сбор комсомольцев в Тюмени был организован под эгидой штаба Армии под командованием Блюхера.

В материалах 1930-х годов рассказывается об участнике коллективизации – Петре Дьякове, проявившем себя очень мужественно в этот непростой период жизни российской деревни. «Вся страна тогда пела: «Прокати нас, Петруша, на тракторе». Это наш Пётр Дьяков», – приводит исторические факты, отражённые в материалах выставки Татьяна Михайловна. – Если говорить о Великой Отечественной войне. По этому периоду у нас наработано большое количество материала, поэтому на стенд вошли только боевые подвиги наших тюменцев. Например, здесь мы вспоминаем легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова».

К слову, памятник Николаю Кузнецову, который стоит перед Государственным аграрным университетом Северного Зауралья и памятник умершим в госпиталях были воздвигнуты по инициативе комсомола на средства, сбор которых был организован Тюменским горкомом комсомола.

«Анатолий Николаевич Косухин – первый ректор ТИИ, он возглавлял комсомольско-молодёжное подполье в Симферополе, – приводит имена героев экспозиции Татьяна Исламова. – Мария Никитична Цуканова – комсомолка родом из Абатского района. Это была единственная женщина Герой Советского Союза, которая получила это звание во время советско-японской войны. Она была санинструктором. Её схватили японцы, замучили до неузнаваемости… На основе этих событий создан фильм, памятник Цукановой есть в Северной Корее, многие улицы в сибирских городах – Красноярске, Барнауле, Тюмени – названы её именем. Марите Мельникайте – комсомолка из Литвы, которая ушла отсюда добровольцем на войну и погибла».

Не менее интересные материалы выставки касаются освоения целинных и залежных земель в 1950-е годы. Вот, к примеру, редкие документы о депутате Тюменской областной Думы Николае Андреевиче Бабине. Представлен целый комплекс, вплоть до его встречи с Владимиром Путиным.

В 60-70 гг. начался новый этап в развитии производственных сил страны. «К этому периоду мы отнесли не только освоение Космоса, где рассказали о Юрии Гагарине, который, кстати, является Почётным гражданином города Тюмени; о рождении «гигантов», о тех людях, комсомольцах, которые начинали осваивать наш нефтегазовый Север: о Ровнине Льве Ивановиче, большой материал о котором есть в нашем Музее, о Глебове Николае Дмитриевиче», – отмечает она.

Современный этап становления комсомола в экспозиции представлен молодёжными ударными стройками, которых было – 37. На стендах есть информация о Нижневартовске, Новом Уренгое, о строительстве трубопроводов, электростанций – объектах молодёжных комсомольских ударных строек.

«Пополнение молодых строителей на наших стройках шло несколькими путями, – поясняет специалист. – Это огромное количество военнослужащих, студенческие строительные отряды (тогда зародилось целое движение, и первый студенческий строительный отряд среди тюменских вузов в 1966 году был организован в ТИИ), молодёжные специализированные строительные отряды, которые приезжали на Тюменскую землю. И, безусловно, мы не могли обойти факт участия в этом движении и не рассказать о значительном вкладе наших выпускников».

На стендах, посвящённых комсомолу индустриального института, – ряд комсомольских лидеров. Здесь же комсомольские награды вуза: в 1978 году ТИИ получил высокое звание и стал называться «имени Ленинского комсомола», в 79-м вузовский Студенческий научный центр получил высшую награду – признан Лауреатом Премии Ленинского комсомола.

Работа с признанием

Создание выставки «Комсомол в судьбе Отечества» – это титанический труд коллектива музея.

«Я бы назвала это штурмом! Мы подняли всю литературу о Тюменском крае, работали в архивах, в сжатые сроки пытались овладеть подробностями этой истории в деталях, с документальной достоверностью», – делится Татьяна Михайловна.

Первый раз выставка была открыта торжественно в стенах родного вуза в 2018 г. В текущем году увидела свет в Доме культуры «Торфяник» в п. Тарманах на юбилейном мероприятии, собравшем ветеранов комсомольского движения Ленинского района. Второе открытие она получила 22 августа 2019 года в здании Правительства Тюменской области на приёме у губернатора Тюменской области. Неделей позже выставка сопровождала приём ветеранов-комсомольцев главой города Тюмени. Знакомство с выставкой также уже получили студенты и сотрудники ТИУ, ведь она не одну неделю была доступна для посещения в центральном фойе главного корпуса вуза.

«В один из дней нашу выставку посетил Владимир Дмитриевич Шильцев, русский и американский физик, директор Центра ускорительной физики (США) и президент ассоциации RASA. Он был очень удивлён и обрадован, что мы не забыли эти страницы истории, и показываем их безо всякого стеснения. А чего стесняться, комсомол очень достойно проявил себя!» – сказала Татьяна Михайловна.

Подготовленная сотрудниками опорного университета экспозиция получила высокую оценку областного Оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий. 22 августа 2019 года на приёме у губернатора Тюменской области Александра Моора ведущий специалист НИИ Татьяна Исламова отмечена Благодарственным письмом, Благодарность Оргкомитета за подписью вице-губернатора Сергея Сарычева вручена ректору вуза Веронике Ефремовой.

Пресс-служба ТИУ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru