Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Итоги работы по водоотведению с городских территорий в 2018 году

На прошедшем заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской городской думы заместитель главы города Павел Перевалов рассказал о проделанной в 2018 году работе по водоотведению с различных городских территорий. 

В Тюмени водоотведение талых и дождевых вод осуществляется ливневой системой водоотведения закрытого типа (ливневая канализация), входящей в конструкцию автомобильных дорог и предназначенной для приема и отведения сточных вод с поверхности дорог посредством сбора воды в дождеприёмные колодцы и транспортировки её по подземным трубопроводам, а также ливневой системой водоотведения открытого типа посредством отвода воды в водоотводные канавы, лотки и кюветы. Водопонижение осуществляется при помощи дренажных колодцев и лучевых дренажей. 

Развитие ливневой системы осуществляется при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог; ремонте существующих сетей ливневой канализации; устройстве недостающих элементов ливневой системы водоотведения закрытого и открытого типов, а также выполнении работ по благоустройству озелененных и дворовых территорий. 

В рамках выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог в 2018 году построено 18,25 км ливневой канализации, в том числе 6,06 км закрытого типа и 12,19 км открытого типа. 

При благоустройстве трёх озелененных и 40 дворовых территорий выполнены работы по устройству 4,31 км ливневой канализации, в том числе 1,54 км закрытого типа (с подключением к городской сети) и 2,77 км открытого типа. В целях водопонижения на 12 объектах выполнены работы по устройству 98 дренажных и дождеприёмных колодцев. 

Необходимо отметить, что в сложившейся застройке не все районы города обеспечены связанной между собой ливневой системой водоотведения, имеются участки, где возможность ее устройства отсутствует. Для проведения работ по развитию системы водоотведения талых и дождевых вод в таких районах администрацией города Тюмени в 2018 году разработан план мероприятий на 2018 – 2020 годы, которым предусмотрено выполнение ряда мер, начиная с ремонта существующих сетей ливневой канализации, где это необходимо, и заканчивая устройством недостающих элементов сети, разработкой проектной документации. 

- План постоянно обновляется, корректировки в него вносятся исходя из результатов эксплуатации сетей, а также телеинспекционного обследования (выявления участков сетей, требующих ремонта), – подчеркнул Павел Анатольевич. 

В ходе реализации данного плана уже в 2018 году было устранено подтопление 105 мест, общая площадь этой территории – более 120 000 кв.м. В 2019 году запланировано устранение подтопления 107 мест общей площадью 58 273 кв.м. 

В 2018 году выполнены работы по капитальному ремонту ливневой канализации закрытого типа на 9 объектах и открытого типа – на 5 объектах. 

Устройство недостающих элементов ливневой системы водоотведения закрытого и открытого типов проводилось в 2018 году управами административных округов Тюмени: 

- закрытого типа – на 6 объектах протяженностью 0,663 км;

- открытого типа работы – на 5 объектах общей протяженностью 0,125 км. 

На 3 объектах улично-дорожной сети и 1 объекте в границах имущественного комплекса выполнено устройство 11 дренажных и дождеприёмных колодцев. 

По итогам выполненных работ в 2018 году протяженность ливневой канализации закрытого типа в Тюмени увеличилась на 15,41 км (9,3 %) и открытого типа – на 15,09 км (8,4%). Количество дренажных колодцев увеличилось на 109 единиц (на 59,6 %).

В целях повышения эффективности водоотведения с территории улично-дорожной сети в рамках выполнения ремонта асфальтобетонного покрытия способом фрезерования выполнен большой объём работы по восстановлению продольных и поперечных уклонов покрытия (это способствует отводу осадков с поверхности в более короткие сроки), доведению до рабочей отметки смотровых и дождеприемных колодцев, а также восстановление (ремонт) дождеприемных колодцев и смотровых колодцев до нормативных параметров. Такие работы были выполнены на 45 км городских дорог.

В рамках работы на перспективу была разработана проектная документация на выполнение работ по ремонту и строительству ливневой канализации на последующие годы. В 2018 году спроектировано 19 объектов: 13 – закрытого и 6 – открытого типа.

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru