При перенасыщении первичного рынка в Тюменской области не хватает жилья

Жилищный вопрос в Тюменской области стал одним из обсуждаемых на прошедшем совещании, посвященном реализации национальных проектов в регионе, которое провел полпред УрФО Николай Цуканов. На совещании были отмечены успехи региона, а также указаны направления, над которыми предстоит поработать.

Дефицит при перенасыщении

По данным на 1 октября в Тюменской области введено в эксплуатацию 787 тысяч кв. метров жилья. При плане на год 1 млн 577 тыс. кв. метров прогноз составляет 1 млрд 350 млн «квадратов».

«Существует риск сокращения строительства жилья в связи с перенасыщением первичного рынка жилья (количество предложений превышает существующий спрос в 2,2 раза) и переходом на проектное финансирование, – прокомментировал Сергей Шустов, заместитель губернатора, начальник Главного управления строительства Тюменской области. – Минстрой РФ принял аргументы региона, поэтому планируется снижение планового показателя в 2019 и 2020 годах. Снижение планируется для всех субъектов».

Всего за ближайшие пять лет – с 2019 по 2024 годы – планируется построить более 11 млн кв. метров жилья, более 7 млн – в многоквартирных домах (64% от объема), чуть меньше 4 млн – индивидуальное строительство.

Ситуацию прокомментировала Галина Табатчикова, главный советник департамента по социальной политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в УФО.

«Показатели Тюменской области по вводу жилья на человека (0,9 кв.м/чел) превышает и общероссийские значения, и данные по УрФО (0,5 кв.м/чел), – говорит Галина Табатчикова. – Однако в 15 муниципальных образованиях ввод жилья ниже общероссийских показателей. Среди этих муниципалитетов наиболее крупные – Ялуторовск, Ишим, Голышмановский городской округ, Упоровский муниципальный район».

Практически 80% вводимого жилья – в Тюмени и Тюменском районе. На Тобольск приходится 5%. Доля каждого из 23 муниципальных образований не превышает 1-2%.

Эксперты попытались проанализировать потребность в жилищном строительстве в этих районах, для чего посмотрели число семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье. По данным Госкомстата, доля Тюмени – ниже половины: 46%. В Ишиме – 9%, в Тюменском районе и Тобольске – по 6%, Ялуторовске и Заводоуковске – по 5%. В этих же муниципалитетах наиболее низкая зарплата и проблема с квалифицированными бюджетными специалистами.

«Целесообразно рассмотреть возможность строительства в этих муниципалитетах жилья для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, на условиях его сохранения в публичной собственности, – комментирует Галина Табатчикова. – Тюменская область имеет ресурсы, чтобы стать пилотным регионом в этой части. Тем более, что первый опыт арендного жилья есть в Тюмени и Тобольске. Смена вектора может дать новый поток развития экономики региона».

Аварийное жилье в основном расселяют в Тюмени

Не менее актуальный вопрос – переселение из аварийного и ветхого жилья.

По словам Сергея Шустова, в 2019 году планируется расселить граждан из 22,8 тысяч кв. метров аварийного жилья, где проживает 990 человек. Планируемое финансирование – 1 млрд 430,7 млн рублей. По данным на 23 октября, расселено граждан из 13,1 тысяч квадратов, финансирование составило 740,8 млн рублей.

Существуют риски из-за судебных споров с собственниками, не согласными с размером возмещения. Размер определяется по результатам независимой оценки, учитывающей убытки, связанные с переселением. Прорабатывается возможность проведения оценки квартир в домах, подлежащих расселению в 2020 году, для выплаты возмещения в 2019 году.

«70% расселения приходится на Тюмень, – говорит Галина Табатчикова. – 13 муниципалитетов в программах нет. Кроме того, при анализе состояния жилищного фонда в этих малых населенных пунктов мы обратили внимание на то, что в ряде муниципалитетов капитальный ремонт включен только по одному виду работ на ближайшие 25 лет. Это напрямую не относится к контрольным точкам реализации национального проекта, но это единственная возможность поддерживать состояние жилищного фонда без дополнительных затрат из бюджета».

Ряд домов находятся на контроле общественных организаций. В качестве примеров указаны дома на ул. Бабарынка, 20а; 4; Антонова, 6/2, ул. 70 лет Октября. Текущее состояние показывает неудовлетворительную работу управляющих компаний, которые уже находятся в непригодном для жилья состоянии, однако по первым двум адресам капремонт запланирован в 2024-2029 годах, у третьего расселение в 2030 году.

Галина Табатчикова отметила, что более половины всех жалоб жителей Тюменской области по разным источникам касаются жилья и ЖКХ, но регион способен решить возникающие вопросы.

В то же время главный советник отметила, что 69% жителей Тюменской области довольны уровнем благоустройства общественных территорий. Это лучший показатель в Уральском федеральном округе. В Тюменской области в 2019 году планируется обустроить 18 общественных и 94 дворовые территории.

Отметим, что на реализацию национальных проектов в 2019 году в Тюменской области предусмотрено более 20 млрд рублей из всех источников финансирования. Для достижения национальных целей мобилизовано 78% от общего объема бюджетных расходов региона в рамках областных госпрограмм.

Ольга Сергееваhttp://vsluh.ru


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru