Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

В Тюмени направлено в суд дело о хищении 2,7 млн рублей у банка под видом оформления ипотечного кредита

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении ранее судимых двух жительниц г. Тюмени и их сообщницы из г. Тобольска. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Кроме того, одна из тюменок обвиняется по ч. 2 ст. 327 УК (подделка документа с целью облегчить совершение другого преступления).

Как следует из материалов уголовного дела, в мае 2015 года двум тюменкам стало известно, что они будут привлечены к уголовной ответственности по другому уголовному делу за мошенничество. А на одну из них был оформлен объект незавершенного строительства в виде однокомнатной квартиры по договору о долевом строительстве. В счет частичной оплаты жилья женщины внесли совместные накопления. Чтобы избежать наложения ареста на квартиру, они в июле того же года заключили договор переуступки доли жительнице Тобольска, ведущей асоциальный образ жизни. После этого аферистки задумали совершить еще одну сделку с квартирой, оформить ипотечный кредит, а полученные средства похитить.

Между тем, тоболячка перестала выходить на связь, а ее присутствие на сделке было обязательно. Тогда тюменки привлекли к афере другую тоболячку, свою знакомую, внешне похожую на неблагополучную землячку. В октябре 2015 года был заключен договор о переуступки доли с жителем Нового Уренгоя, на которого обманным путем был оформлен ипотечный кредит в сумме 2,7 млн рублей. В паспорт северянина в тайне от него одна из обвиняемых поставила штамп о расторжении брака, чтобы не брать согласия его супруги на заключение ипотечного кредита. Полученные средства были похищены обвиняемыми.

По иску застройщика договоры переуступки доли в июне 2018 года Ленинским районным судом г. Тюмени были признаны недействительными.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Прокуратура Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru