Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская жилинспекция разъясняет возможность перерасчета размера платы за коммунальные услуги

В государственную жилищную инспекцию Тюменской области поступило обращение от жителя многоквартирного дома, расположенного в Тюмени на ул. Минская, 7, по вопросу перерасчета размера платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя в жилом помещении.

Ул. Минская, 7

Заявителю разъяснено, что согласно п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (в редакции от 26.12.2016, действующей с 01.01.2017), при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном Правилами порядке, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

Таким образом, если жилое помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов и при этом, документы, подтверждающие отсутствие технической возможности установки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, отсутствуют, отказ исполнителя коммунальных услуг в перерасчете платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителя в жилом помещении правомерен.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru