Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменская, Свердловская области и Югра вошли в первую десятку субъектов РФ по количеству эскроу-счетов. Однако…

С 1 июля «долевка» перешла в формат проектного финансирования. Если раньше покупатели квартир передавали деньги застройщику напрямую, то теперь они только заключают с ним договоры, а средства кладут в банк на спецсчет, где те хранятся до ввода жилья в эксплуатацию. Застройщик же ведет работу, используя собственный или заемный капитал. Спустя три месяца эксперты проанализировали ход реформы и разошлись в оценках.

Вячеслав Трапезников: «Головокружение от успехов пройдет уже через год...»

УрФО на общем фоне смотрится вроде бы неплохо: Тюменская, Свердловская области и Югра вошли в первую десятку субъектов РФ по количеству эскроу-счетов. Однако, один из главных строителей нашего федерального округа, руководитель «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников высказался очень критически в отношении реформы.

- При «старом режиме» успешно построили сотни квадратных метров, состоялись десятки строительных компаний. Обманутые дольщики – это лишь доля процента от числа новоселов, но пресса не пишет о счастливых семьях. Эскроу сильно меняют экономику, фактически это налог в пользу банков, плата отрасли и покупателей жилья за пресловутую безопасность. Думаю, 2,5-5 тысяч рублей к себестоимости метра прибавится. Часть оплатит клиент, часть изымется из прибыли застройщиков, – прогнозирует он.

По мнению Трапезникова, головокружение от успехов пройдет уже через год, когда «вымоется» с рынка объем жилья, возведенного до эскроу. Кроме миллионников, нигде больше рентабельность не позволит успешно вести проектное финансирование.

- С рентабельностью 5-7 процентов одобрение банков не получить, они хотят не меньше 18-ти. Небольшие компании уже не смогут стартовать с новыми проектами. А дальше – новый мир, где прайсы на жилье утверждаются банками. Похмелье для городов со слабым потребительским спросом наступит очень скоро, и оно будет болезненным. В целом реформа откатится назад, – предрекает Трапезников.

По материалам «Российской газеты»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru