Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В строительной отрасли налицо ряд опасных тенденций

В общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства не исключают увеличение в ближайшем будущем числа долгостроев и количества обманутых дольщиков. Об этом в интервью сайту opora.ru заявил член президиума правления и руководитель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Котровский.

Свой прогноз строительный омбудсмен обосновал, в частности, статисткой проблемных объектов, ведущейся в онлайн-режиме госкорпорацией ДОМ.РФ.

Согласно этим данным по состоянию на 1 октября текущего года в России:

118,26 млн кв.м жилья, возводимого в рамках 214-ФЗ, находится в стадии строительства;

Возведением этого объема жилья заняты 3 857 застройщиков;

из них 759 застройщиков получили одобрения от банков и реализуют 18,7 млн кв.м жилья с использованием нового механизма проектного финансирования (с размещением средств дольщиков на счетах эскроу);

еще около 2,5 тыс. девелоперов достраивают 71 млн кв. м жилья по старым правилам долевого финансирования – в соответствии с постановлениями Правительства РФ №480 и №1191;

661 застройщик не получил от банков согласия на проектное финансирование по своим возводимым жилым объектам совокупной площадью 28 млн кв.м, а от региональных контрольно-надзорных органов – разрешений на достройку по старым правилам.

«Исходя из практики последних лет, в отношении таких компаний будут начаты процедуры банкротства, а дольщики, которые купили в их объектах квартиры, будут включены в реестр обманутых дольщиков и будут ждать, когда государство в лице ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» построит и передаст им их жилье», – заметил Дмитрий Котровский.

Он также привел данные Рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, согласно которым сегодня в реестре обманутых дольщиков состоит примерно 200 тыс. человек.

«При этом, по мере общения с регионами, есть примеры, когда реальная проблема на территории сильно отличается от официальной статистики в сторону увеличения», – подчеркнул представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

Сославшись на исследование Института экономики роста им. П.А. Столыпина, Дмитрий Котровский предположил, что в 2020-2022 годах количество обманутых дольщиков в России не только не уменьшится, но и увеличится – на величину не менее 176 тыс.-340 тыс. человек.

Руководитель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» полагает весьма высокой вероятность реализации такого прогноза еще и потому, что, по его мнению, произошедшие в последнее время серьезные изменения в законодательстве о долевом строительстве негативно сказываются на деятельности добросовестных застройщиков.

В частности, речь идет о максимальном упрощении процедуры банкротства застройщика без возможности введения процедуры оздоровления данного юридического лица.

Добросовестная компания, экономическое положение которой не выдержало постоянно меняющегося законодательства или резкого увеличения размера процентных ставок по предоставленным банковским кредитам, должна иметь право и шанс на оздоровление, уверен Котровский.

По его мнению, принципиально важно, чтобы руководители девелоперских компаний, попавших под процедуру банкротства, не подвергались уголовному преследованию и чувствовали свою защищенность, поскольку зачастую этот бизнес становится жертвой обстоятельств, а вовсе не злого умысла со стороны его владельцев.

Говоря о перспективах строительной отрасли в целом, отраслевой омбудсмен обозначил несколько негативных тенденций:

серьезный спад получения новых разрешений на строительство во всех регионах России;

высокий риск недостижения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» из-за тренда на сокращение числа участников рынка жилищного строительства;

спад по вводу объектов жилищного строительства в эксплуатацию.

По мнению представителя «ОПОРЫ РОССИИ», бизнес до конца не понимает, как работать в новых правилах и как будут вести себя банки в рамках проектного финансирования.

«Многие компании взяли паузу и будут наблюдать за правоприменительной практикой. Более того, большое количество компаний в стране уже заявили, что завершат текущие проекты, и будут реализовывать свой предпринимательский талант в других отраслях», – посетовал эксперт.

Вместе с тем он выразил надежду, что Минстрой России и Фонд защиты дольщиков в ближайшее время сделают максимум возможного, чтобы в течение двух лет количество обманутых дольщиков в стране сократилось.

Напомним, что ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин (на фото) пояснил, что в сентябре число долгостроев выросло по сравнению с серединой года более чем в полтора раза из-за применения более эффективной методики их выявления.

«Раньше процедура отнесения объекта к проблемному носила заявительный характер, кроме этого, до второго квартала 2019 года учет велся пообъектно (в одном объекте могли быть учтены несколько многоквартирных домов)», – уточнил Стасишин.

Что касается девелоперов, оставшихся без проектного финансирования и без возможности достраивать дома по старым правилам, то аналитика по ним еще не готова, сообщил на днях «Известиям» замглавы Минстроя.

Эти данные, по его словам, планируется подготовить до декабря. В частности, необходимо понять, какое количество девелоперов сможет закончить строительство своих жилых комплексов по старым правилам.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru