Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Уникальный опыт соинвестирования в сфере ЖКХ продемонстрировали в Тобольске

В Тобольске завершились реконструкция и строительство объектов водоснабжения в д. Соколовка и п. Сумкино. Торжественное открытие водозаборов и водоочистных сооружений состоялось 27 сентября 2019 г. В открытии объектов водоснабжения принял участие губернатор Тюменской области Александр Моор.

Эффективное государственно-частное партнерство – важный ресурс для инвестиционного развития и экономического роста региона. Компания СУЭНКО активно вовлечена в развитие этой тенденции, взаимодействуя с региональными властями.

«Опыт по обеспечению населения качественной водой, говорит нам о том, что такие задачи эффективно решать вместе с частным партнерством. Это большой и нужный проект, благодаря которому у еще большего числа наших земляков будет доступ к качественной воде. От воды, которую мы пьем зависит наше здоровье, продолжительность жизни, благополучие.

События, которые произошли сегодня, имеют исключительно важное значение. Я думаю жители Тобольска увидят только позитивные изменения в результате запуска этих объектов», – отметил Александр Викторович.

Ранее вода горожанам поступала через Жуковский водозабор из реки Иртыш, а жителям Сумкино из водозабора, арендованного у Обь-Иртышского речного пароходства. Новые объекты обеспечат жителей Тобольска и ряда населенных пунктов района качественной водой из подземных источников.

Реконструкция Соколовского водозабора проводилась в рамках концессионного соглашения, заключенного в конце 2016 года между АО «СУЭНКО» и Администрацией города Тобольска, с привлечением средств бюджета Тюменской области и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Очистные сооружения Соколовского водозабора уже выведены на базовый эксплуатационный режим. Максимальная проектная мощность объекта – 25 тыс. м3/сут. воды.

Сооружение имеет 30 скважин, девять трансформаторных подстанций, два резервуара чистой воды, наружные сети водоснабжения и канализации. Перед тем как попасть в квартиры горожан вода будет проходить двухступенчатую очистку с обезжелезиванием и обеззараживанием. Вся работа комплекса автоматизирована. Водозабор обслуживает в смену 12 сотрудников.

В связи с ростом объемов потребления, Соколовский водозабор будет снабжать тоболяков питьевой водой вместе с Жуковским водозабором, на котором планируется реконструкция оборудования в рамках Программы комплексного развития Тобольска.

Производительность Сумкинского водозабора – 2,5 тыс. м3/сут. На объекте оборудовано 5 рабочих скважин и 1 резервная, водоочистные и насосная станции, два резервуара чистой воды по 400 м3 – каждый с двумя фильтрами-поглотителями. Вода проходит трехступенчатое фильтрование и обеззараживание ультрафиолетовым излучением.

Строительство в п. Сумкино проходило в рамках концессионного соглашения, заключенного в конце 2016 года между АО «СУЭНКО» и Администрацией города Тобольска, с привлечением средств бюджета Тюменской области.

«То, что мы видим сегодня это уникальный опыт соинвестирования, которого нет в УрФО. Он будет тиражироваться в соседних регионах. Это опыт не только технического строительства, но и привлечения властью инвесторов, частных денег, поэтапной гармоничной работы, доведения сооружений до необходимых качественных показателей», – комментирует акционер Группы Компаний «Корпорация СТС» Алексей Бобров.

Открытые сегодня объекты обеспечат одно из обязательных условий комфортной жизни людей – бесперебойное и качественное водоснабжение. Для достижения этой цели были объединены усилия региональных властей и компании СУЭНКО. Результатом совместной работы станут социально-экономическое развитие и улучшение качества жизни тоболяков.

Справка о компании:

«Сибирско-Уральская энергетическая компания» – межрегиональная многопрофильная энергетическая компания Тюменской и Курганской областей, входит в группу компаний ООО «Корпорация СТС». Филиалы компании действуют в г. Тюмени, Кургане, Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме, Шадринске.

В сфере электроэнергетики протяженность сетей СУЭНКО составляет 36 тысяч километров, на балансе находится более 11 тысяч объектов электросетевого хозяйства (подстанций и распределительных пунктов).

В сфере тепло-водоснабжения и водоотведения компания обслуживает 790 км тепловых сетей, 370 км сетей водопровода, 3 водозабора, 230 км сетей канализации и 7 комплексов очистных сооружений канализации.

В настоящее время на предприятии работает 4700 человек. 

Пресс-служба АО «СУЭНКО»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru