Тюменская Кадастровая палата разъясняет: как избежать земельных споров с соседями

В июне 2019 года был подписан Федеральный закон №150-ФЗ1, который внес изменения в два Федеральных закона – «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» – чтобы урегулировать вопросы согласования границ земельных участков смежным землепользователям. О корректном проведении согласования границ и защите законных интересов граждан при проведении этих процедур рассказывает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Людмила БЕЗГОДОВА.

Людмила Безгодова

- Людмила Григорьевна, необходимость согласования границ земельных участков появляется при межевании. А насколько важно проводить само межевание?

- В настоящее время законодатели не обязывают землепользователей уточнять границы своих земельных участков (межевать), но заняться этой процедурой – в интересах граждан. Эксплуатировать участок можно и без межевания. Но если, вдруг, сосед поставил новый забор, зайдя на вашу территорию, лучше, чтобы у вас были документы с реальными границами вашего участка. Тогда, в случае возникновения земельных споров, можно будет обойтись и без обращения в суд…

- В каких случаях не обойтись без согласования границ?

- Согласование границ является обязательной частью межевания в случае уточнения границ существующего участка или если сведения о границах смежных участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

- Куда обращаться собственнику участка, чтобы провести качественное межевание?

- Чтобы провести установление границ, собственнику необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера. Общедоступный сервис «Реестр кадастровых инженеров»2 поможет выбрать лучшего специалиста. Там содержится информация, в том числе, о количестве решений о приостановлении и отказах в проведении кадастрового учета, принятых органом регистрации прав по вине кадастрового инженера.

- С кем нужно согласовывать и кто проводит эту процедуру?

- Законом3 о кадастре установлено, что местоположение границ согласовывается с гражданами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды на срок более пяти лет.

Процедуру согласования границ проводит кадастровый инженер – в индивидуальном порядке (с каждым владельцем смежного участка) или на общем собрании. Результат согласования местоположения границ земельных участков оформляется в виде акта согласования, который заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц или их представителей.

- Каков порядок согласования границ?

- Порядок проведения собрания регламентируется Законом «О кадастровой деятельности»4. Кадастровый инженер направляет правообладателям смежных земельных участков извещения на почтовые или электронные адреса: заинтересованные лица должны быть уведомлены о месте и времени проведения собрания в срок не менее чем за 30 дней до даты проведения собрания.

Закон позволяет проводить собрание собственников в любом месте – по согласованию с заинтересованными лицами, в том числе без выезда на участок. Однако, во избежание земельных споров, в интересах правообладателей лучше участвовать в процессе установления границ на местности и подписывать акт согласования, только убедившись в правильности установления местоположения границ земельного участка.

- А если соседи не согласны…

- При несогласии с месторасположением смежных границ и невозможности разрешить спор с соседом, необходимо направить в адрес кадастрового инженера письменные возражения. Кадастровый инженер зафиксирует их в акте согласования, и возражения будут неотъемлемой частью межевого плана. В случае, если дело дошло до земельного спора – разрешать его придется в судебном порядке. Поэтому, лучше изыскать возможность и урегулировать ситуацию в отношении смежных границ еще на стадии согласования.

Кроме того – в случае отсутствии у кадастрового инженера информации об адресе смежного земельного участка, извещение о согласовании местоположения границ публикуется в СМИ – в печатном издании того муниципалитета, на территории которого расположен участок. Несмотря на то, что адресат может не прочитать объявление в газете, он будет считаться надлежащим образом извещенным. При этом отсутствие возражений с его стороны, неявка на собрание будут расцениваться как согласие с границами земельного участка соседа. Таким образом, согласование границы может состояться без его владельца.

- Сам землепользователь занимается поиском адресатов, согласие которых необходимо при уточнении границ участка? Или это обязанность кадастрового инженера? Ведь бывает, что соседний участок зарос бурьяном, а его владельцев давно никто не видел…

- Как правило, кадастровый инженер занимается согласованиями и оповещает смежных землепользователей. И здесь можно отметить один момент: в числе важнейших новаций Федерального закона №150-ФЗ – утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости (почтовых и электронных). Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости, безусловно, снизит риски для владельцев земельных участков при проведении процедуры согласования смежных границ. Кадастровый инженер и участники согласовательного процесса должны соблюдать законные права всех лиц, задействованных в согласовании местоположения границ земельных участков.

Если есть необходимость получить консультацию в отношении согласования границ конкретного земельного участка или посоветоваться, как избежать разбирательств по земельным спорам в суде, можно обратиться к специалисту тюменской Кадастровой палаты, записавшись на консультацию по телефону (3452) 259-000.

Интервью провела Светлана Ахмеднабиева

1Федеральный закон от 17.06.2019 №150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

2Сервис находится на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki).

3Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

4Ст. 39 Федерального закона «О кадастровой деятельности».

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru