Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменский Росреестр: Госдумой одобрен законопроект, который позволит оформлять недвижимость удаленно

Управление Росреестра по Тюменской области информирует о том, что комитет госдумы по финансовому рынку рассмотрел и одобрил законопроект, который позволит гражданам оформлять недвижимость в других регионах по месту своего проживания. Инициатива разрешает так называемые дистанционные нотариальные действия, в рамках которых нотариусы разных регионов будут взаимодействовать друг с другом посредством Единой информационной системы (ЕИС) и оформлять необходимые документы без личной явки заявителя[1].

Законопроект предполагает расширение круга нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронной форме удаленно и без личного обращения заявителя к нотариусу, определение и уточнение общего порядка совершения таких нотариальных действий. При удаленном совершении нотариального действия заявитель может направлять нотариусу через ЕИС заявление о совершении нотариального действия с приложением установленных документов в электронной форме или их скан-образов. Нотариус в свою очередь изготовит нотариальный документ в электронной форме и направит его обратившемуся лицу, либо по его просьбе сможет выдать документ на бумажном носителе. Заявление может быть передано через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Законопроектом также предлагается урегулировать порядок удостоверения сделки с привлечением двух и более нотариусов.

Такой формат будет особенно удобен тем, кто имеет недвижимость в другом регионе и планирует совершить с ней какие-либо сделки: подарить, оформить в наследство, продать, передать в аренду и пр. Гражданам нет необходимости выезжать на сделку в тот населенный пункт, где расположен объект. Все необходимые действия осуществят по его заявлению нотариусы.

Процедура подготовки к сделке останется прежней: каждый из нотариусов проведет экспертизу предъявленных документов, разъяснит правовые последствия сделки и т.д. Удостоверение договора будет проходить в режиме онлайн, через специально разработанный для этого защищенный канал связи нотариусов.

Сразу после оформления сделки нотариус, работающий с приобретателем недвижимости, направит электронные документы на регистрацию права собственности в Росреестр. Подтверждение регистрации заявитель получит уже спустя один рабочий день. Сведения о сделке будут храниться в ЕИС нотариата, что исключает возможность их подделки.

Бесконтактный способ оформления совершения сделок не только сократит временные и финансовые затраты, но исключит коррупционные риски и мошеннические действия, совершаемые в электронном виде.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области

[1] Распоряжение от 9 июля 2019 года №1500-р


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru