В Тюмени обсудили инновационные подходы к формированию городской среды и общественных пространств

В областной столице проходит Х Тюменский нефтегазовый форум. В рамках работы первого дня форума, 17 сентября 2019 года, состоялась стратегическая сессия «Урбанистика и девелопмент: инновационные подходы к формированию городской среды и общественных пространств». В ней приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, бизнес-сообщества, причастные к организации общественных пространств и благоустройству в городах Тюменской области.

В кулуарах сессии: Андрей Табанаков - о проектировании детсадовВиктор Рейн - о необходимости развития дорожно-транспортной инфраструктурыРуслан Кухарук рассказал о преобразованиях городских территорийСветлана Капелева подробно рассказала о проекте реконструкции улицы ЛенинаСветлана Капелева, Барт Голдхоорн, Руслан Кухарук

Разговор коснулся технологий встраивания общественных пространств в различные районы города (в том числе – Тюмени и Тобольска), поиска баланса в формировании экономически выгодной для бизнеса и комфортной для жителей среды. Кроме того, участники сессии поговорили о социально ответственном бизнесе, который, обустраивая пространство, думает о безопасности и комфорте не только своих сотрудников, а и всех граждан, проживающих на «территории присутствия» предприятий.

Формирование комфортной среды – дело общее

В частности, глава Тюмени Руслан Кухарук рассказал о перспективах улицы Ленина в областной столице и преобразованиях других уголков нашего города. С 2012 года в Тюмени благоустроена 51 территория (общая площадь – 300 Га). В 2019 году благоустроено пять озелененных территорий (общая площадь – 9 Га). Мэр города напомнил, что в Тюмени уже давно ведется системная работа по созданию общественных пространств. Через публичные обсуждения прошли проекты благоустройства Гилевской рощи и экопарка «Затюменский», а также озера Алебашево (итоговый проект этой площадки на днях будет рассматриваться на Совете Агентства стратегических инициатив в Москве).

«Многие наши застройщики обеспечивают не только квадратные метры жилья, но и досуг жителей, закладывают философию территории дома, квартала, микрорайона. Есть желание обустраивать исторические кварталы, не ломая архитектуру, – заметил Руслан Кухарук. – Все это говорит о социальной ориентированности строительного бизнеса».

Как положительный момент глава города отметил появление девелоперов, которые еще на стадии проектирования предусматривают в пространстве жилых комплексов всю социальную инфраструктуру и «точки притяжения». Он привел в пример такие жилые массивы, как мкр «Европейский» и ЖК «Апрель», инфраструктура которых используется не только жителями близлежащих районов, но и всеми горожанами.

Мэр Тюмени выразил уверенность в том, что совместными усилиями бизнеса, власти и общественности удастся сделать областную столицу гармонично развивающимся мегаполисом. Ведь наш город неуклонно прирастает населением, и такими темпами станет «миллионником» еще до наступления 2040 года.

Дизайн-код – для создания гармоничного пространства

Директор института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета Светлана Капелева, в свою очередь, подробно рассказала о проекте реконструкции улицы Ленина и прилегающих к ней пространств, высказала идеи по развитию территорий Зеленого лога и Набережной Туры в комплексе. «Наш город интересен тем, что весь центр можно рассмотреть как единое целое, связав лог с набережной через улицы Ленина и Республики. Это даст возможность не тянуть на набережную несвойственные ей функции и более гармонично организовать все пространство. Считаю, что нужно продолжить работу над проектом развития этой части Тюмени», – резюмировала директор АРХиД ТИУ.

Зарубежный архитектор и архитектурный критик, основатель и издатель журналов «ПРОЕКТ Россия», «ПРОЕКТ Балтия» и «ПРОЕКТ international» Барт Голдхоорн привел примеры развития общественных зон и застройки урбанизированных территорий в России и за рубежом. Он подробно остановился на формате Mix Use, позволяющем инвестору максимально использовать территорию застройки для своей выгоды, а горожанам – для комфортного проживания и жизнедеятельности. Единственное уточнение – чтобы развивать в России этот формат, нужно забыть стереотипы и «перезагрузить мозги».

А еще зарубежный архитектор посоветовал «гибче относиться к нормам градостроительного проектирования», к чему тюменская общественность отнеслась с настороженностью. Для «широкой сибирской души» нужны четкие правила игры, чтобы не навредить общему делу… В частности, для формирования гармоничного архитектурного ансамбля, в том числе – в историческом центре Тюмени, будет разработан дизайн-код.

Как сказал Руслан Кухарук, отвечая на вопросы аудитории, правила благоустройства не регламентируют отделку фасадов, но над этим думают сейчас и чиновники, и архитекторы. «Появляются компании, которые берут на себя реставрацию объектов культурного наследия, застройщики, которые аккуратно встраивают новые объекты в существующую застройку, сохраняя сложившуюся архитектурную среду. Считаю, что такой подход должен быть у всех», – сказал глава Тюмени. Идею создания дизайн-кода для областной столицы поддержал и Барт Голдхоорн: «Дизайн-код – это актуально и очень ценно – с помощью этого инструмента можно сделать город визуально цельным».

Круглая баня – новая точка притяжения

В продолжение разговора, на пресс-подходе Руслан Кухарук ответил на вопросы журналистов, в том числе - о судьбе круглой бани по ул. Ленина. «Официальный статус круглой бани сейчас – объект культурного наследия, прямая функция бани останется в прошлом. Многие гости Тюмени, архитекторы и дизайнеры, отмечают, как нам повезло, что до сегодняшнего дня сохранился такой интересный объект. Мы понимаем, что есть история объекта и есть нормативные требования, которые обязывают сохранить все те элементы строения, которые являются объектом охраны. Относительно наполнения здания решение было принято давно губернатором Тюменской области, пространство бани должно использоваться молодежью, общественными организациями. Должна быть возможность организации выставок и творческих встреч. Главный посыл – это должно быть «живое» пространство. Уже есть разные проекты, в которых учтены предпочтения жителей города», – пояснил мэр Руслан Кухарук.

Центр урбанистки готов поделиться идеями

Также представители федеральных и региональных СМИ затронули тему создания в Тюменском индустриальном университете центра урбанистки. «Во время сессии мы на примерах обсуждали наши подходы к общественным пространствам, к их функционалу, к интерактивности, – заметила Светлана Капелева. – Институт занимается более комплексно всеми этими вопросами с научной точки зрения, мы привлекаем коллег из других регионов. Это большое научное сообщество, которому нужно будет провести хорошую исследовательскую работу. Как только власти города обратятся к нам, мы принесем порядка 30 проектов по объединению территории (где находится баня, гостиный двор и т.д.). Это темы дипломных и курсовых работ наших студентов, размышление взрослых архитекторов. Мы всегда думаем о городе».

Очередная встреча бизнеса, власти и творческой общественности показала, что гармоничным город можно сделать только сообща. Все мы – и жители Тюменской области, и гости, приезжающие сюда на работу или на экскурсии – влияем своими предпочтениями на развитие общественных пространств, на создание объектов социальной инфраструктуры, зданий и сооружений, которые вызывают желание вернуться сюда и остаться надолго.

На сессии побывала Светлана Ахмеднабиева

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru