Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Субсидирование ипотеки увеличит строительство жилья на 20% в год

Средства ФНБ в первую очередь нужно направлять не нацпроекты, а на субсидирование ипотечных ставок, считают эксперты. По их расчетам, субсидии в 3% нынешнего объема фонда обеспечили бы рост жилищного строительства на 15-20% в год. Мощности для этого в отрасли есть, сейчас они загружены лишь на 60%.

Владислав Иноземцев

Одним из самых эффективных вложений средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) было бы субсидирование ипотечных ставок на первичном рынке жилья. Такую точку зрения озвучил директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Его слова приводит РБК.

Ежегодные субсидии на эти цели в 3,3% нынешнего объема ФНБ (до 1,3 трлн руб. за пять лет) обеспечили бы рост жилищного строительства в 15-20% в год, считает Иноземцев. Причем, по его словам, существенная часть этих средств – примерно 100-110 млрд руб. в год – сразу вернулась бы в бюджеты всех уровней в виде дополнительных налогов. Мощности в строительной отрасли для столь бурного роста тоже есть, убежден эксперт. Сейчас они загружены лишь на 60%, отметил Иноземцев, опираясь на данные Росстата.

«Цена (субсидирования ипотеки – ред.) для государства невелика, а мультипликативный эффект значителен. Реализация программы будет выгодна и банкам, которые научатся оперировать в низкодоходной среде, и строительной отрасли, и ее смежникам. Наконец, эффективность ее будет подтверждаться статистическими показателями и генерируемыми финансовыми потоками – в отличие, скажем прямо, от постоянно обсуждаемых нацпроектов», – резюмировал Владислав Иноземцев.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru