Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Индивидуальное жилищное строительство перейдет на эскроу-счета вслед за многоэтажками

Минстрой хочет максимально снизить риски для граждан при покупке собственных домов у застройщиков и сделать банковские кредиты на эти цели таким же массовым явлением, как ипотека на квартиру.

Алексей Войлуков

Ведомство планирует распространить механизм проектного финансирования на комплексное индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), создать стандарты индивидуальных домов, а также стимулировать создание необходимой инфраструктуры. Комплексное ИЖС подразумевает нахождение земельных участков в собственности или аренде у застройщика. Механизм проектного финансирования, когда деньги покупателей хранятся на эскроу-счетах, позволит обеспечить контроль качества и своевременной сдачи объектов, рассказали «РГ» в минстрое. Деньги людей отныне будут защищены. Кроме того, проектное финансирование позволит привлекать только профессиональных подрядчиков и производителей современных материалов и домокомплектов.

«Проектное финансирование планируется осуществлять через уполномоченный банк в сфере жилищного строительства. Одновременно указанный банк будет следить за контролем расходования средств, выделяемых на строительство инфраструктуры. Распространение механизма станет возможным только при внесении изменений в законодательство», – отметили в Минстрое.

Сейчас ведомство инициировало необходимость создания специального финансового инструмента в ИЖС, чтобы у людей появился аналог обычной ипотеки.

Проблема здесь вот в чем: кредитные организации не уверены, что в случае если заемщик не сможет погасить кредит, дом можно будет продать – часто такие дома не соответствуют нормам, их оценка – хлопотное дело.

Поэтому минстрой работает над стандартами, которые позволят повысить доверие банков к ИЖС. Они будут включать рекомендательные стандарты типовых проектов индивидуальных жилых домов повторного применения, которые могут выступать залогом, а также рекомендательные стандарты процедур выдачи и обслуживания кредита.

Стандартизация ИЖС должна повысить качество, прозрачность и надежность рынка, а также снизить затраты кредиторов на оценку домов и земли для целей залога.

В совокупности с развитием ИЖС на территориях, где сформирован высокий спрос населения, стандартизация увеличит ликвидность объектов, и банки получат естественный экономический стимул для расширения кредитования ИЖС.

Впоследствии все эти меры позволят сформировать рынок стандартных ипотечных кредитов на ИЖС.

«Сейчас сфера ИЖС действительно отличается особенно неликвидными залогами и более высоким кредитным риском. У региональных банков есть такие ипотечные продукты (под залог недвижимости, автомобилей), ставки по ним выше по сравнению с ипотечными на квартиры примерно на 3 процента», – говорит Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России.

У участников рынка, в свою очередь, появилась надежда, что главный враг развития ИЖС – «серый» рынок – почувствует себя не столь вольготно.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru