Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Все жители дома №1 по ул. Ставропольской в Тюмени в считанные часы выехали из аварийного дома

Сегодня в Тюмени состоялась экстренная встреча жителей пятиэтажного дома по ул. Ставропольской, 1 с представителями администрации города. Жителям дома рассказали, что в результате мониторинга текущего состояния здания обнаружены дефекты, которые оцениваются как критические, а потому проживание в доме является недопустимым.

В течение нескольких часов жители дома №1 по Ставропольской выехали из дома. Большинство с пониманием отнеслись к решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Тюмени.

Все ответственные специалисты были на территории дома, и каждый житель мог задать вопросы. Все необходимые номера телефонов и памятки были отданы жителям дома.

Специалисты оказывали помощь пожилым людям. Одна из проживающих в доме, обратилась с просьбой оказать помощь в перевозке больной бабушки.

Многие жители принимали решение на время переехать к родным и знакомым. Те, кто решил временно разместиться в гостинице «Колос», садились в автобусы, которые с 19-00 стояли у дома.

УМВД России по городу Тюмени обеспечивают охрану общественного порядка в зоне вероятной чрезвычайной ситуации. С этого момента дом взят под круглосуточную охрану. Дежурство ответственных продлится до того момента, пока жильцы не вывезут все свои вещи.

В ближайшие дни люди могут подыскивать жилье и предоставлять документы для получения компенсации за наем.

Оплата найма, а также услуги риэлторов будут компенсированы за счет бюджета на основании заключенных договоров. Суммы будут рассчитываться исходя из средней стоимости аренды жилья в этом районе. Жильцам нужно самостоятельно найти вариант съемного жилья в течение месяца. При наличии полного пакета документов выплаты поступят на счет жителя. Пока жильцы занимаются поиском съемной квартиры, они останутся в «Колосе».

Также жителей проинформировали о процедуре расселения из аварийного жилья для постоянного проживания, предусмотренной законодательством.

Работа будет строиться с двумя группами граждан: нанимателями, то есть проживающими в доме по договору социального найма, и собственниками.

Что касается первой группы, нанимателей, важно, чтобы документы, подтверждающие факт найма жилых помещений, были в порядке. После получения и сверки всех необходимых документов администрация города объявит аукцион и приобретет квартиры, равнозначные по числу комнат в прежнем жилье и площади, которая не может быть менее ранее занимаемой жильцами в этом доме. С гражданами будут заключены новые договоры социального найма, и люди смогут переселиться в постоянное жилье.

Что касается собственников, вся процедура прописана в законодательстве и будет проводиться строго в его рамках. После принятия документа о расселении администрация обязательно письменно уведомит об этом 100% собственников. Затем будет издано распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка под аварийным многоквартирным домом. Следующий шаг – проведение оценки каждого жилого помещения оценочной организацией, имеющей соответствующую лицензию, которая будет выбрана в ходе аукциона. Собственники ознакомятся с оценкой: в случае согласия с ней им будет выплачена обозначенная сумма (на основании заключенного договора).

Назначены ответственные специалисты, которые помогут в решении проблем жителей и будут досконально разбираться в ситуациях.

Индивидуальные вопросы будут отрабатываться в рабочем порядке. 

Пресс-служба администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru