Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Минэкономразвития ожидает продолжительного роста спроса на недвижимость

Минэкономразвития РФ ожидает роста спроса на недвижимость в 2020-2021 годах на фоне снижения ставки ЦБ РФ, заявил глава министерства Максим Орешкин в интервью телеканалу РБК.

Максим Орешкин

«Идет понятный кредитный цикл, сейчас у нас будет происходить замедление потребительского кредитования, темпы роста в следующем году будут точно не такие высокие, как в этом году. Это означает, что эффект на потребительский спрос будет понижающий, эффект на инфляцию будет понижающий – это открывает пространство для Центрального банка по снижению ставок», – рассказал Орешкин.

Он подчеркнул, что ставки должны быть снижены таким образом, чтобы провал одной части спроса компенсировался ростом другой. При этом наиболее чутко реагирующим на изменение ставки сегментом кредитования является ипотека.

«Мы видим, что темпы роста ипотеки хотя и замедлились в последние месяцы, сейчас этот тренд должен развернуться, Центральный банк уже два раза снизил процентные ставки и он их будет, на самом деле, снижать до тех пор пока этого разворота тренда здесь не произойдёт», – уверен министр.

«По нашим оценкам, 2020-2021 годы – это начало довольно продолжительного цикла с точки зрения увеличение спроса на недвижимость, увеличения цен», – отметил он.

Орешкин добавил, что часть снижения процентных ставок, часть снижения платежей по ипотеке будет компенсирована ростом цен на недвижимость. При этом сам платёж по ипотеке будет снижаться из-за опережающего падения ставок относительно роста цен на рынке.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru