Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

В тюменскую электроэнергетику внедряются технологии Smart Grid

Современные подходы внедрения цифровых технологий в электроэнергетике обсудили в Центре подготовки персонала АО «СУЭНКО». В 2019 году инновации появятся в электросетевой системе Тюмени.

Учебно-технический семинар «Цифровизация в электроэнергетике. Особенности реализации цифровой подстанции с применением устройств РЗА отечественных производителей» проведен совместно с Тюменским индустриальным университетом. В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры электроэнергетики Тюменского индустриального университета, студенты и сотрудники СУЭНКО. Помимо выступления докладчиков и обсуждений, были организованы практические занятия с изучением особенностей цифровой подстанции.

Местом проведения семинара выбран открытый 18 июня 2019 г. Центр подготовки персонала СУЭНКО в Тюменском районе. Мероприятие стало первым в образовательной программе новой площадки.

«Цифровая трансформация – один из главных трендов развития глобальной энергетики. Это не просто требование современности, а реальная возможность решить основную задачу сетевой компании – повысить надёжность электроснабжения потребителей. Сейчас мы активно занимаемся оптимизацией процессов для внедрения цифровых технологий и подготовки кадров по данному направлению», – отмечает директор АО «СУЭНКО» Данил Анучин.

Появление цифровых систем позволит сократить время ликвидации аварийных ситуаций, предупредить нарушения в системе и отключение потребителей, повысить эффективность работы, а также обеспечить прозрачный порядок ценообразования, что необходимо всем участникам процесса.

Программно-аппаратные комплексы Smart Grid («Умные сети») СУЭНКО начала внедрять в 2018 году в н.п. Введенское Курганской области. Отработанные технические решения будут применены на территории Тюменской области. К концу 2019 года «Умные сети» появятся в Тюмени.

На базе филиала «Тюменские городские электрические сети» АО «СУЭНКО» будет внедрен программный комплекс SCADA СК-11 – система дистанционного управления и сбора данных для предприятий и объектов электроэнергетики нового поколения.

Любое нарушение, которое произойдет в сети, будет автоматически «считываться» и передаваться в диспетчерский центр. Разъединители и выключатели изолируют поврежденный участок и переведут энергоснабжение потребителей по резервным линиям без участия человека.

Подготовка платформы для цифровой трансформации энергообъектов осуществляется в плотном взаимодействии с Тюменским индустриальным университетом. Год назад в ТИУ создана базовая кафедра СУЭНКО, где готовят специалистов по цифровой трансформации. Вместе со студентами сотрудники компании разрабатывают технические решения для внедрения технологий Smart Grid.

Справка о компании:

«Сибирско-Уральская энергетическая компания» – межрегиональная многопрофильная энергетическая компания Тюменской и Курганской областей, входит в группу компаний ООО «Корпорация СТС». Филиалы компании действуют в г. Тюмени, Кургане, Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме, Шадринске.

В сфере электроэнергетики протяженность сетей СУЭНКО составляет 36 тысяч километров, на балансе находится более 11 тысяч объектов электросетевого хозяйства (подстанций и распределительных пунктов).

В сфере тепло-водоснабжения и водоотведения компания обслуживает 790 км тепловых сетей, 370 км сетей водопровода, 1 водозабор, 230 км сетей канализации и 7 комплексов очистных сооружений канализации.

В настоящее время на предприятии работает 4700 человек. 

Пресс-служба АО «СУЭНКО»



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru