Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Законы сентября по рынку недвижимости коснутся нотариусов и земли

В сентябре в силу вступают несколько законов. Среди них изменения, связанные с дорожно-транспорными происшествиями, пенсионными выплатами для селян, постановкой на учет беспилотников (квадрокоптеров и дронов) в Росавиации. Но нас интересуют законы, так или иначе касающиеся недвижимого имущества. Что измениться в этой сфере?

Глеб Акимов

Нотариус на замене

С 1 сентября ряд граждан смогут выполнять функции нотариуса, при этом, не имея специального образования. Об этом говорится в Федеральном законе от 26 июля 2019 г. N226-ФЗ.

Например, если в населенном пункте нет специально обученного нотариуса, то местные жители смогут теперь обращаться с нотариальными вопросами к главе местной администраций или специально уполномоченному лицу.

Но у местной администрации в должности нотариуса будут свои ограничения. «Из перечня нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица местного самоуправления, исключается удостоверение завещаний и доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом. Уточнена статья о мерах по охране наследственного имущества. Нотариальные действия будут осуществляться только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данном населенном пункте», – говорит эксперт нотариального рынка Глеб Акимов.

По мнению эксперта, изменения носят, безусловно, положительный характер, они направлены на охрану имущественных прав граждан и более слаженную работу нотариата с Минюстом.

Комплексные кадастровые работы будут упрощены

С 16 сентября комплексные кадастровые работы станет выполнять проще. Об этом говорится в Федеральном законе от 17 июня 2019 г. N150-ФЗ »О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»«.

Напомним, что комплексные кадастровые работы заказывают обычно местные власти. Такие работы выполняются за госсчет.

«Результаты комплексных кадастровых работ, – комментирует закон Минэкономразвития на своем сайте, – позволяют исправить реестровые ошибки в местоположении границ объектов недвижимости, повысить эффективность управления территориями, сократить количество земельных споров, а также защитить права собственников земельных участков». Площадь земельных участков, учтенных в Едином госреестре недвижимости в результате таких работ, с 2017 года увеличилась на 20 процентов.

Какие новые возможности дает новый закон?

Первая. Уточнены процедуры выявления самовольного захвата земельных участков, а также уточнения границ тех участков, площадь которых не совпадает указанной в Едином госреестре недвижимости.

Вторая. Компании смогут сами проводить комплексные кадастровые работы, не оформляя договор подряда.

Третья. Работы можно проводить, даже если отсутствует утвержденный проект межевания территории.

Четвертая. Если при проведении работ обнаружатся участки, информации о которых нет в Едином госреестре недвижимости, исполнители сообщат об этом органам земельного надзора.

Пятая. Перечень участков, в отношении которых комплексные кадастровые работы не выполняются, расширен. В него включены участки, выделенные под комплексное освоение или развитие, например, крупные жилые микрорайоны.

По информации «Российской газеты»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru