Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Тюменская область – в ТОП-10 регионов страны по внесению в государственный реестр недвижимости границ населенных пунктов

Всего по состоянию на начало июля 2019 года в государственный реестр недвижимости внесено более четверти всех границ населенных пунктов – 25,3% от общего количества границ населенных пунктов Российской Федерации. Тюменская область при этом наполнила госреестр сведениями о границах более 80% населенных пунктов, расположенных на территории региона, и заняла шестую позицию по этому показателю.

Так, к 1 июля 2019 года наибольшее число границ населенных пунктов внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на территории Чувашской Республики – 98,7%, Краснодарского края – 94,4%, Белгородской области – 91,6%, Алтайского края – 87,4%, Владимирской области – 84,1%, Тюменской области – 81,5%, Бурятской и Чеченской Республик – 76,3% и 76% соответственно.

Наличие в госреестре недвижимости границ населенных пунктов положительно влияет на развитие учетно-регистрационной системы, упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности регионов. Границы населенных пунктов отделяют эти земли от земель иного назначения, что позволяет предотвратить мошенничество с земельными участками и использование их не по назначению. Кроме того, наличие границ, определенных в соответствии с законом, дает возможность предоставлять земельные участки для размещения на них объектов капитального строительства, что способствует развитию регионов.

«Актуальные сведения о границах населенных пунктов помогают сократить число земельных споров и улучшить качество управления территориями, вовлекая земли в оборот. В Тюменской области сведения о границах населенных пунктов активно вносятся в государственный реестр недвижимости. Так, в 2018 году были внесены сведения о границах более 140 населенных пунктов. За шесть месяцев текущего года госреестр пополнили сведения о 79 таких границах», – отмечает директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светлана Веприкова.

Что касается областной столицы, то сведения о границе Тюмени были внесены в государственный реестр еще в сентябре 2010 года. Всего на конец первого полугодия текущего года в ЕГРН содержатся сведения о границах 37 административных центров субъектов Российской Федерации.

Кадастровая палата активно взаимодействует с органами местного самоуправления и вносит в ЕГРН сведения о границах в порядке межведомственного взаимодействия. Наполнение госреестра такими сведениями напрямую зависит от работы региональных администраций, так как именно они, согласно законодательству, инициируют работу по установлению точных границ и направляют сведения в Кадастровую палату.

Правительство РФ поручило органам власти в регионах завершить наполнение государственного реестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов до 2021 года. Совместная с муниципалитетами работа тюменской Кадастровой палаты в этом направлении продолжается.

По вопросам, находящимся в компетенции тюменской Кадастровой палаты, можно обращаться по телефону для справок (3452) 259-001.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru