Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Строительный сезон в тюменских дворах вошел в финальную стадию

Этим летом в 18 дворах Ленинского округа проводится комплексное благоустройство. Накануне заместитель главы Тюмени Павел Перевалов и руководитель управы Ленинского административного округа Роман Воллерт в рамках рабочего объезда проинспектировали ход ремонта некоторых из них.

В большом дворе у домов №№36, 38 по улице Парфенова и домов №№63, 65, 67 по улице Рижской работы ведутся с опережением графика. В июле сетевые организации АО «УСТЭК» и ООО «Тюмень Водоканал» организовали синхронную работу, заменив ветхие теплосети и сети водоотведения. Благодаря этому зимой в домах будет обеспечено бесперебойное отопление, в сырую погоду вода уйдет со двора в короткие сроки. Вопрос отвода воды решило устройство ливневой канализации. В нее по водостоку будет стекать и дождевая вода с крыш. Для этого у новой отмостки каждого дома уложена специальная решетка.

Впервые за несколько десятков лет жители будут возвращаться домой вечерами по светлому двору. Электрические кабели уже проложены, осталось установить опоры освещения с энергосберегающими светильниками. Кроме этого, рабочие подрядной организации ООО «СК «Уралстрой» уложили песчаное и щебеночное основания на проезде между домами, теперь кладут асфальтобетонное покрытие на тротуарах, устанавливают бордюрный камень, начали монтировать детскую площадку, всего их будет две. Также подготовлены места для будущей спортивной площадки, скамеек, урн. Раньше во дворе вообще не было парковки, автомобили ставили чаще на газоны. Теперь во дворе есть место для парковочных карманов, да и проезды между домами стали шире.

С учетом потребностей маломобильных групп населения во дворе сделаны широкие, полутораметровые тротуары, на месте съездов понижен уровень бордюрного камня, организован невысокий, удобный подход к подъезду, для автолюбителей, имеющих на машинах знак «Инвалид», будут выделены специальные парковочные места. Двор ремонтируется по проекту, согласованному с жителями, ход строительства под контролем активистов. Подрядчик планирует завершить ремонты ориентировочно к середине сентября, за полтора месяца до окончания контракта.

В похожем темпе подрядчики ООО «Перестрой-ка» ведут комплексное благоустройство дворовой территории по ул. Харьковской, 71, 71-а, и Одесской, 26. Там тоже выполнен ремонт сетей теплоснабжения и водоотведения, уложены песчаная и щебеночная подушки, рабочие укладывают бордюрный камень. На месте будущих газонов раскладывают специальную земляную смесь. Совсем скоро жители увидят в своем освещенном дворе детские и спортивные площадки, удобные парковки и тротуары.

Нынешним летом в городе будет обустроено 52 двора. Сейчас в администрации Тюмени рассматривают идею проведения конкурса на лучший благоустроенный двор.

- В конце сезона, когда все работы будут завершены, каждая управа представит по одному самому лучшему благоустроенному двору этого сезона. Через портал «Я решаю» мы спросим мнение тюменцев, и они определят лучшего, – поделился Павел Перевалов.

В ходе рабочего объезда Павел Анатольевич также оценил темп строительных работ в сквере Якова Неумоева. Благоустройство объекта и прилегающей территории реализуется в рамках национального проекта «Комфортная городская среда».

Это будет один из крупных скверов в городе. Его торжественное открытие планируют в следующем году, к 75-летия Великой Победы, поэтому основные работы необходимо провести уже нынче.

Еще на этапе проектирования сквера в управе ЛАО учли пожелания жителей прилегающего района, общественников и ветеранов. Сквер носит имя Героя Советского Союза, почётного гражданина города Тюмени Якова Николаевича Неумоева, поэтому вторым ключевым элементом центральной аллеи станет памятник самому Якову Николаевичу. В центральной аллее установят композицию «Мы победили». 27 стел будут символизировать предприятия, выпускающие в военные годы в Тюмени продукцию для фронта. Издалека барельеф будет напоминать известный образ с фотографии «Комбат», когда командир с пистолетом в руке поднимает солдат в атаку.

- Сейчас мы заливаем фундамент под скульптуры, демонтировали все бывшие дорожки, уже сделано песчаное основание для укладки тротуаров и на следующей неделе начнем проводить плановые работы по укладке пешеходных дорожек из плитки вдоль улицы Севастопольской. Бордюры и брусчатку мы получили, работа кипит. Также ведутся работы по прокладке ливневой канализации. Нами разработаны все траншеи под электрику, – рассказал заместитель директора АО «Ивдорстрой» Владимир Голинка.

В сквере планируют установить 96 опор освещения. Чтобы ни одно зеленое насаждение при производстве работ не пострадало, все деревья защитили специальными ограждениями. После капремонта в сквере высадят около 300 саженцев.

По оценке Павла Анатольевича работы на объектах идут в соответствии с графиками.

- Контроль ведется ежедневно. Есть отдельные технические вопросы, которые мы решали в ходе рабочей встречи с подрядчиками, чтобы ничто не мешало завершить эти объекты в срок.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru