Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

В Тюменскую область по обмену опытом приезжали челябинские градостроители

В Тюмени 22 августа 2019 года с рабочим визитом побывала делегация градостроителей из Челябинской области. В ходе деловой поездки представители строительного комплекса ознакомились как с достопримечательностями города, так и с некоторыми строящимися объектами областной столицы, затем состоялось двухчасовое совещание в Главном управлении строительства Тюменской области.

Геннадий Воронко – об общих проблемах российской стройкиАлександр Вазенмиллер, Сергей Медведев, Александр КругликДелегация градостроителей из Челябинской областиВстреча в Главном управлении строительства ТО

В совещании, проводимом по инициативе саморегулируемых организаций строителей двух регионов, приняли участие начальник Управления архитектуры и градостроительства Минстроя Челябинской области, главный архитектор Челябинской области Антон Серебровский, председатель Правления СРО «Союз проектных организаций Южного Урала» Сергей Якобюк, председатель Ассоциации СРО «ЧелРОП» Сергей Кузнецов, председатель правления СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири», вице-президент Челябинского межрегионального Союза строителей Александр Воробьев, генеральный директор СРО «ССК УрСиб» и ЧМСС Юрий Десятков, представители проектных и строительных компаний Челябинской области.

С нашей стороны в рабочей встрече участвовали начальник Управления Госстройнадзора по Тюменской области Александр Круглик и специалисты строительного Главка, и.о. директора городского Департамента земельных отношений и градостроительства Ольга Паршукова, директор МКУ «Управление градостроительного проектирования» Артем Павлюченко, председатель Правления Союза «СРОСТО» Сергей Медведев, директор региональной СРО Александр Вазенмиллер и специалисты Союза «СРОСТО». Строительный бизнес Тюмени и области представлял директор СК «Домострой» Геннадий Воронко.

ИСОГД и BIM-технологии – на службе градостроителей

На повестке стояли вопросы цифровизации в области градостроительства и в строительной сфере. Началась встреча с презентации Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) Тюменской области, которую представили специалисты Управления градостроительной политики ГУС ТО. Как было отмечено, на сегодня разработанной нашими специалистами в области IT-технологий ИСОГД пользуются девять регионов страны. На начало 2019 года в информационной системе содержалось более 820 тысяч документов. Ресурс постоянно пополняется актуальной информацией, которая в результате используется для градостроительного планирования и эффективного управления территориями юга области. Главное – принятие правильных управленческих решений на основе данных ИСОГД, способствующих созданию комфортной среды для жизнедеятельности.

Принимающую сторону заинтересовала презентация Единой цифровой платформы, разработанной компанией «Альянс инженеров и проектировщиков» из Челябинска. Модель на примере конкретного здания представил технический директор компании Виталий Коновалов. Суть заключается в том, что в 3D-модели содержится «судьба» объекта (наполняется информация, документация в электронном виде и пр.) – от проекта до ввода объекта в эксплуатацию с последующей передачей эксплуатирующей компании. Произвели впечатление поэтажные планы с изображением инженерных коммуникаций в трехмерном изображении. Причем, учтен каждый элемент, вплоть до материала изготовления, качественных характеристик и производителя изделия. К модели может подключаться организация, проводящая экспертизу проектной документации. В цифровую платформу включен BIM-центр, в который входят: единый реестр каталогов; единые регламентные работы; единый экспертный совет (по направлениям); координационный совет (архитекторы). По словам разработчиков, такая цифровая модель универсальна – ее можно использовать при строительстве объектов любого назначения, в том числе – в жилищном строительстве. В Челябинске модель успешно работает на оптимизацию процессов стройки – на сокращение сроков и финансовых затрат компаний, а также на повышение качества строительства.

Виталий Коновалов отметил, что речь идет о том, как найти новый подход в диалоге «строитель» – «юрист». «Приятно слушать, что электронные модели не статичны – изменяются, с учетом строительной практики, – заметил Геннадий Воронко. – Это важно, поскольку прораб, человек на «линии», порой, знает и понимает больше «теоретика», не бывавшего на стройке ни разу и при этом создающего законы и разрабатывающего модели для развития строительной отрасли. Должна учитываться практика, проводиться анализ и вноситься корректировки!» Здесь же участники диалога коснулись темы подготовки кадров для работы в «новой градостроительной реальности».

Для положительных результатов важно взаимодействовать на уровне регионов

При обсуждении проблем и перспектив, связанных с наполнением информационного ресурса актуальной информацией, поднимались вопросы о формировании границ населенных пунктов (линейные объекты, леса, в т.ч. согласование с Рослесхозом, перераспределение земельных участков) и внесении сведений о границах в Единый государственный реестр недвижимости, вопросы межведомственного электронного информационного взаимодействия.

Челябинских строителей интересовало, как проходит согласование документов территориального планирования муниципальных образований (качество, экспертиза, полнота проверки и рассмотрения). Обсудили коллеги правоприменительную практику двух регионов в части исполнения действующего законодательства о градостроительной деятельности в отношении документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документов по планировке территории. Важным вопросом для развития градостроительной деятельности в регионах является и ценообразование при разработке градостроительной документации.

В настоящее время в Челябинске идет работа по актуализации Генерального плана города. Бизнес интересует, куда будет развиваться город (ввысь или вширь), градостроителей – как учесть в новом Генплане всю необходимую инфраструктуру для реализации национальных проектов. Представители Тюмени и области поделились своим опытом, назвали статистику по вводу жилья, реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и социальных жилищных программ в регионе, поделились успехами в строительстве образовательных учреждений и объектов дорожно-транспортной сети. Гости положительно отозвались о нашем городе и качестве тюменских дорог.

Обсуждая вопросы регламентации архитектурного облика зданий городской застройки, местных нормативов градостроительного проектирования, в том числе – количества парковочных мест при строительстве многоэтажных домов и паркингов в жилой застройке, строители Челябинска и Тюмени нашли немало точек соприкосновения для работы в направлении совершенствования нормативной базы.

«У строителей и проектировщиков по всей стране схожие проблемы, – заметил Сергей Медведев, подводя итоги встречи. – Не стоит плакаться друг другу – нужно работать в рамках действующего законодательства и взаимодействовать с целью выработки единых подходов для решения сложных вопросов. Если будет положительный опыт у соседей – переймем, найдем свои рациональные решения – поделимся».

Гости поддержали деловой настрой Союза «СРОСТО» и оценили готовность представителей региональной власти Тюменской области взаимодействовать с бизнесом для скорейшего решения вопросов, осложняющих ведение градостроительной деятельности. Александр Воробьев выразил надежду на то, что это не последняя встреча на Тюменской земле.

Челябинская делегация побывала по обмену опытом не только в соседних регионах, но и в Беларуси. На всем постсоветстком пространстве вопросы проектирования и строительства требуют внимательного отношения и подходов с учетом вызовов современности. Общий вывод встречи  нужно чаще собираться и вместе работать.

На совещании побывала Светлана Ахмеднабиева

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru